MDL by Madam LilyΒ 

Katanya sih MDL ini second line atau versi budgetnya Madam Lily yang di Plaza Indonesia, cuma kalau yang di PI sih pure Indonesian Food ya, kalau di MDL yang berlokasi di Food Society, Kota Kasablanka ini konsepnya lebih ke fushion. Secara saya penasaran sama konsepnya cuss cobain. 


Kalau dari luar keliatannya MDL ini fancy dining yang harga makanannya selangit yah, tapi ternyata terjangkau banget. Interiornya juga bagus ala resto kekinian, dan cocok buat arisan (secara pas eike lagi disana ada segerombolan emak-emak arisan πŸ˜…). 


Karena lapar mata (dan harganya juga affordable) untuk hidangan pembuka saya memesan Soto Padang (55k) tanpa nasi, yang mana si soto padang ini ternyata datang belakangan setelah makanan kedua. Dan saya keburu kekenyangan jadilah saya makan sedikit. Soto Padang yang ini lumayan unik ya karena dagingnya bukan digoreng tapi semacam diempal gitu, tapi jadi enak sih gak keras, porsi dagingnya juga banyak. Terus di dalem soto padang tsb ada bihun dan perkedel. Saya sempet seruput kuahnya sedikit sebelum diaduk dengan sambal, terasa dominan sekali cengkehnya tapi gak terlalu gengges kok. Yang jelas ini seger banget, coba aja sambalnya dibuat agak pedes dikit makin nyos kayaknya. 


Lalu makanan kedua yang dipesan adalah Spaghetti Daging Balado (55k). Sebenernya mereka punya beberapa menu pasta fushion kayak gini, ada yang dicampur tuna sambal matah (slurrpp next kesini mau cobain itu), pasta dengan barramundi pesmol dll. Tapi ya okelah saya cobain yang balado dulu. Kirain tadinya cuma dagingnya aja yang dibumbu balado, ternyata saus pastanya pun bumbu balado, saya request ekstra pedas enak sih pedas dan agak asem-asem dari tomatnya. Cuma sayang aja daging baladonya instead daging/dendeng goreng kayak di resto Padang gitu, mereka pakai beef patty. Walau enak sih, cuma kayaknya kurang mantep gitu. 

Total kerusakan termasuk coca cola dan pajak adalah 163k, not bad lah. Ciao! 

OJJU K-Food

Sekian bulan ninggalin Indo banyak ketinggalan nih makanan yang lagi heits, salahsatunya sama demam si ayam keju ala Korea ini. Sebagai (yang ngakunya) food bloher Gadisrakus gak boleh ketinggalan dong. Setau saya Ojju sekarang ada 2 cabang yang di Kota Kasablanka (lama) dan Gandaria City (baru). Karena lebih dekat sama rumah lalu saya dan kedua teman nyobain yang di Kota Kasablanka. Seperti restoran hits lainnya, saya sampai sana langsung dapat antrian 155 dimana nomor yang dipanggil baru 94, jadi yah lumayan sesuatu ya nunggu sampe hampir 3 jam demi menuntaskan rasa penasaran. 


Yang dijual di resto ini andalannya iga/ayam balut keju. Selain itu juga ada makanan Korea2 lainnya sih seperti budae jigae, ttoboki dll. Sebagai pembuka kami memesan teobokki (42k), teobokki ini adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung beras jadi teksturnya kenyil-kenyil dan biasanya di Korea sana makanan ini termasuk streetfood. Anyway sebelum ini beberapa kali saya sempet nyicipin teobokki di beberapa restoran berbeda dengan kesimpulan yang sama “gak suka!”. Tapi entah disini teobokkinya enak banget, saus gochujangnya gak terlalu manis, justru cenderung manis gurih pedas. Dengan tambahan fish cake dan telur makin enak deh. Kalau masih mau pesan yang lain sebaiknya pesen teobokkinya satu buat rame2 aja, biar gak kenyang duluan. 


Lalu gongnya kami memesan 2 porsi Chicken Wings (99k), biasalah moto saya dan temen2 saya itu “lebih baik pesen lebih daripada kekurangan” yang mana ternyata banyak banget! Karena satu sayap sebelum digulung dengan mozarella dibagi 2 gitu, dan ayamnya juga lumayan gede-gede. Ayamnya sendiri disajikan dengan fries (yang cuma beberapa biji, entah apa maksudnya), mozarella, pipilan jagung (yang gak tay juga maksudnya buat apaan) dan potongan jalapenos, lalu ayam tersebut dipotong-potong dan dipanaskan di kompor sampai keju meleleh abis itu digulung-gulung deh. Terus terang dari segi rasa ayam gorengnya seperti ayam tepung biasa yang dibalur bumbu Korea pedas manis macam BonChon atau KyoChon, pedasnya ada level2nya kami memesan yang spicy dan fiery spicy yang keduanya menurut kita sih gak pedes πŸ˜… Terus mozarellanya juga gak nambah rasa apa-apa selain rasa eneg dan cepet kenyang πŸ˜… Jadi overall menurut kita sebenernya sih OJJU too overrared, gak sebanding sama ngantri yang hampir 3 jam imho 

Tapi kalau masih pengen coba, cuss lah..ciao! 

Correlate by Chef JunaΒ 


Nemu tempat ini lagi-lagi gak sengaja, seperti biasa berkat Zomato. Jadi kalau ada restoran baru gitu kan suka muncul di featurenya, nah kebeneran banget kan ini resto ada embel-embel Chef Juna-nya, siapa yang gak tau chef jutek tapi ganteng-ganteng emesshh yang jadi juri di Masterchef Indo. Mengingat dia jutek banget kan kalo ngomentarin peserta Masterchef jadilah saya penasaran sama masakan dia. Beneran perfect apa nggak.


Correlate sendiri berlokasi di Menara Rajawali, Mega Kuningan, Jakarta Selatan. Lebih tepatnya deketan sama restoran E&O yang dipunyai oleh Chef Will Meyrick. Menurut saya untuk restoran sekelas resto yang dipunyai seorang celebrity chef, resto ini terlalu minimalis banget. Atau mungkin sengaja konsepnya seperti ini atau gimana. Yang jelas interiornya sangat minimalis dan clean. Tanpa banyak dekorasi yang mengesankan itu resto fine dine. Oiya yang menarik lagi, resto ini juga berkonsep open kitchen, jadi kalau lagi beruntung bisa liat/ketemu chef Juna yang lagi masak. 

Beralih ke makanan, saya memesan lunch packagenya yang seharga 159k (ada 2 pilihan, 159k atau 189k, beda di set menunya ajah berapa course). Kalau pesan paket lunch udah harga tersebut udah termasuk main course pilihan, dessert pilihan dan ice tea. Saya memesan yang main coursenya salmon teriyaki dengan dessert best seller mereka, poppy seed cake. 

Salmon teriyakinya menurut saya oke, dimasak sangat2 well-timing. Persis seperti salmon yang beberapa kali saya makan di Jepang. Jadi dalemnya masih moist dan berwarna pink tua, tapi mateng. Karena salmon kalau overcook itu teksturnya flaky (berlapis-lapis dan berwarna pink pucat). Kalau gak salah Japanese food memang keahliannya chef Juna ya. Gak heran dia bisa masak salmon seperfect ini. Tapi sayang saus teriyakinya buat saya terlalu asin, kayak cuma diguyur kecap asin aja. Soalnya saya juga demen masak salmon teriyaki dengan resep otentik, dan teriyaki yang otentik itu terdiri dari kecap asin, cooking sake, mirin dan sedikit gula. Jadi saya bisa bedain lah mana yang cuma pure kecap asin mana yang enggak. Terus juga tumis sayuran yang menurut waiternya adalah kale terlalu langu banget. Saya juga sering masak pakai kale dan gak selangu itu. Well, gak ngerti juga 😁


Beralih ke poppy seed cakenya, karena ini lunch package jadi slicenya kecil banget. Tapi cake ini enak sih kalau menurut saya, jadi itu perpaduan poppy seed sponge cake, cheese cake dan mousse rasa markisa. Jadi rasanya gurih, asem manis seger, dan sponge cakenya netralin rasa. Cuma saya kurang suka lapisan icing berwarna biru dipinggir-pinggirnya karena teksturnya seperti jelly tapi rasanya terlalu manis. 


Di luar lunch package saya juga memesan Soft Shell Crab Roll (83k) sebagai entree. Sebenernya saya kurang suka sih fushion sushi kayak gitu, cuma sekali-sekali boleh lah ya. Rasanya lumayan aja. Tapi menurut eke ya untuk harga 83k porsinya dikit amaaatt πŸ˜‚

Overall cukup menarik sih pengalaman makan di restonya chef judes itu. Ciao!

Bottega Restorante

Gak ngerti deh apakah restoran ini masih ada hubungannya dengan brand tas kelas atas yang terkenal dengan desain anyamannya itu apa bukan? Atau pemiliknya sama? Walahualam. Waktu saya nyobain karena lagi kepengen aja makan cantik ala fine dining, karena kebetulan ada urusan dekat situ, liat-liat Zomato ketemulah resto yang berlokasi di Menara Bank Danamon, Mega Kuningan, Jakarta Selatan ini. Lokasi tepatnya di sebelah luar Menara Bank Danamon, ada tulisannya kok gede jadi gak bakal nyasar. 


Seperti review-review yang saya liat di Zomato, tempat ini emang ternyata gak segede foto yang di Zomato. Tapi lumayan cantik, terutama karena ornamen/mozaik peacock pada dinding dan lantai. Jadi mengesankan tempat ini fancy banget. 


Saya memesan Braised Pork Belly (107k) sebagai main course, karena fine dining jadi porsinya petite banget. Pork belly-nya dimasak ala oriental, empuk banget apalagi fatty-nya melted in mouth banget. All is good, kecuali – tentu saja – porsinya hikss *nasi padang mana nasi padang*


Lalu sebagai dessert saya memesan Vodka Lemon Tart (45k) yang banyak direkomendasikan. Jadi tart ini basednya kulit pie biasa yang berisi sponge cake yang udah direndem kedalam vodka dan lemon custard. Saya saranin kalau makan ini disendokin sampai bawah jadi rasanya saling melengkapi. 

Ditambah minum San Benedeto (sparkling water) seharga 28k plus pajak, total kerusakan yang saya habiskan 218k. Termasuk murce untuk ukuran fancy dining. Ciao! 

Jajan-Jajan Lucu melalui Pesona Nusantara

*masuk blog sambil tebar uang receh*

Heii apa kabar #WahaiRakyatku sori yah Gadisrakus baru sempet lagi update blog, maklum lagi sibuk. Sibuk makan, tidur, makan, tidur…gitu aja terus sampai rambut kak Seto gak belah pinggir lagi. Anyway, beberapa waktu lalu kan Gadisrakus udah kasih info nih ke kalian semua gimana cara membeli produk makanan dari seluruh Indonesia dengan melalui website http://www.pesonanusantara.co.id. Nah sekarang saya mau ulas makanan apa ajaa sih yang Gadisrakus udah cobain berkat Pesona Nusantara by JNE. Yang pastinya sih semua makanan yang saya pesen udah lama banget bikin penasaran, cuma berhubung belum ada waktu buat ngunjungin kota-kota tersebut yaudah pesen online aja. Oiya…gadisrakus juga mau ngingetin kalau kalian melakukan pembelian lewat Pesona Nusantara, beberapa produk yang kalian order akan diorder langsung dari UKMnya H+1 dari hari kalian melakukan transaksi dan langsung dikirim ke kota tujuan hari itu juga, maksudnyaaaa supaya makanan-makanan itu masih fresh! 

Here the recaps! 

# Gudeg Manggar Bu Tinur


Kalau ini sebenernya nyokapnya Gadisrakus yang ngidam, tapi penasaran juga sih secara selama ini kan saya taunya gudeg itu terbuat dari nangka/tewel, nah ini dari manggar. Manggar itu bunga kelapa yang panjang-panjang itu loh. Di Jogja sendiri penjual gudeg manggar belum begitu banyak, salahsatunya Bu Tinur ini yang rumah makannya berlokasi di Banguntapan, Bantul. Kalau dari segi rasa sih gak gitu beda sama yang biasa, cuma yang ini lebih kriuk-kriuk aja. Pesanan gudeg manggar saya dateng bersama ayam opor yang gurih, telur pindang dan krecek. Oiya saya super lafff sama kreceknya bu Tinur ini soalnya super pedasss (sayang ngasihnya cuma dikit hikss). Pokoknya harus cobain! 

# Pempek Candy 


Nah kalau ini saya emang udah lama penasaran sama pempek yang kata temen-temen saya yang pernah ke Palembang sih, salahsatu pempek terenak disana dan wajib coba. Berkat Pesona Nusantara JNE saya gak usah jauh-jauh ke Palembang untuk nyicipin pempek Candy. Kalau dari segi ukuran emang mini-mini ya gak gede-gede kayak pempek di Jakarta, tapi rasanya emang mantep. Ikannya terasa banget, gurih, tapi gak amis, dan kenyel tapi lembut. Cukonya juga enak banget, beda lah ama cuko pempek di Jakarta, cuko yang ini bener-bener kentel manis,gurih,asem,pedesnya dapet khas cuko asli Palembang. Kemarin dikirim dalam keadaan setengah mateng, untuk makannya bisa dimasak sesuai selera (dikukus atau digoreng sebentar). Anyway takjub sih sama kemasannya yang diwrap berlapis-lapis, mungkin maksudnya biar aman sampai tujuan kali yah. Pokoknya kalau ngaku suka pempek, pempek Candy ini gak boleh dilewatkan! 

# Bolu Napoleon 


Saya tau tentang bolu yang lagi heits di Medan ini karena gabung di grup masak, sempet penasaran juga sih. Saya pernah ke Medan 2x tapi dulu si Napoleon ini belum ada, ya masa saya kudu ke Medan dulu demi bolu ini. Untung kan ada Pesona Nusantara, penasaran dengan makanan dari kota apapun tinggal klik-klik ajah. Bolu Napoleon yang katanya punya artis Irwansyah ini sebenernya ada beberapa varian, tapi saya pesan yang greentea coklat karena unik. Jadi bolu Napoleon ini ternyata adalah pastry isi coklat kacang yang dibalut bolu rasa green tea, unik banget sih ini. Rasanya menurut saya sih enak, coklat di dalam pastrynya menggunakan coklat blok dan lumayan banyak, jadi kalo kata orang-orang “nyoklat banget” berpadu dengan renyahnya cacahan kacang, gurihnya pastry dan lembutnya bolu greentea. Coba deh tuh dibayangin…tapi awas jangan sampe ngiler yak! 

Kalau ilernya tetep gak bisa ditahan, cuss pesen melalui Pesona Nusantara yang pasti gak bakal nyesel karena caranya mudah (please liat tutorial cara pembelian di blog saya sebelum ini), cara pembayarannya juga fleksibel, langsung diantar ke kota tujuanmu (paling lama 2-3 hari setelah transaksi), produk masih dalam keadaan fresh dan ini nih…tiap pembelian dengan menggunakan kode voucher “GRPESDISC” kamu akan dapat diskon 5% untuk pembelian semua produk (gak berlaku untuk ongkos kirim).  Jadi langsung pesen aja gimana? Ciao! 

Fish Bomber

Minggu lalu Gadisrakus diajak temen makan di resto menurut beberapa review disebut sebagai “fish n co in budget”, tempatnya berlokasi di Jl. Tebet Raya 145E, Jakarta Selatan. Kalau masuk dari Tebet Utara Dalem gak jauh kok pas pertigaan belok aja ke kiri, posisinya sebelah kanan hampir mentok yang mau ke Stasiun Tebet. 


Pas saya kesana jam 1an tempatnya rada sepi sih tapi makin sore lumayan rame. Dining areanya lumayan kecil dan interiornya cukup banyak mural2 yang mengesankan tempat ini emang jualan seafood.


Saya kemarin mencoba salahsatu best sellernya yaitu fish bomber combonya. Ada 3 pilihan sih tinggal pilih sesuai selera, mau ikan aja, ada campuran kerangnya, atau ikan dengan udang dan cumi. Semua combonya dilengkapi dengan nasi kari dan fries. Dan start harga mulai 65k cukup terjangkau pakai banget. 


Saya memesan combo B29 (kayak nama sabun colek 😝) seharga 65k. Pertimbangannya karena cuma menu tsb yang gak pakai ikan, abis baca review di Zomato banyak yang bilang ikannya muddy banget. Si combo yg saya pesen HARUSNYA berisi udang, kerang, cumi, fries dan nasi. Pas pesen itu diinfoin ama pelayannya katanya cuminya habis, dan dia kasih saya pilihan mau diganti ikan atau kerang/udangnya dibanyakin. Yaudah saya pikir kenapa gak coba ikannya, saya minta ikan. Gak lama pesenan saya dateng, tapi saya gak mendapati ikan di piring, terus saya nanya ama waiternya, dia bilang lagi katanya ternyata cuminya ada makanya ikannya ditiadakan, eh pas saya ngorek2 piring tetep ga nemu cumi juga. Jadi otomatis yang ada di piring cuma udang dan kerang aja. Saya mau complain lagi udah males, kayaknya waiternya (yang bertato) butuh minum A*ua biar fohes πŸ˜…

Overall menurut saya kerangnya enak ga amis, friesnya juga enak ada taburan oregano&chilli powdernya jadi wangi dan flavourful, udang gorengnya biasa aja kayak udang goreng dibalur breadcrumb biasa, nasi karinya rasanya kayak semacam nasi kebuli/nasi rempah saya sih kurang suka, sambel piri-pirinya enak banget pedesnya nampol! Kirain piri-piri itu peri-peri ternyata beda, piri-piri kalau menurut saya lebih mirip sambal balado. 


Buat minumnya saya memesan orange squash (15k) yang menurut saya kayak sirup A*C dikasih soda. Tapi uniknya atasnya dikasih potongan jeruk yang bisa dimakan. 

Anyway, untuk rasa sih lumayan apalagi harganya bener-bener terjangkau, tapi menurut saya servisnya kurang oke, waiternya yang tangannya tatoan kayaknya emang rada tulalit. Temen saya pesen combo B47 request gak pakai nasi, malah dikasi nasi. Temen saya yang satu lagi juga pesen combo yang sama, request gak pakai ikan dan minta tambah udang malah dikasih ikan, gongnya pas temen saya yang satu lagi pesen spaghetti carbonara baru diinfokan kalau carbonaranya abis satu jam kemudian which ketika kita semua udah selesai makan, kenapa ga bilang dari awal coba. Terus akhirnya temen saya minta ganti pesen grilled prawns&fries yang dateng malah udang goreng. Kacau banget nih pelayannya πŸ˜‘

Pesan Makanan dari Seluruh Nusantara dengan Ujung Jarimu

Pernah gak sih lagi kepengen makan makanan daerah tertentu yang ga ada cabangnya di kotamu? Gadisrakus pernah, kemarin ini lagi ngobrol-ngobrol sama nyokapnya Gadisrakus, terus tiba-tiba beliau bilang ngidam makan gudeg manggar. Setau Gadisrakus di Jakarta belum ada sih yang jual gudeg manggar, nah loh terus akik kudu ke Jogja dulu gitu cuma buat makan ini gudeg ini? Jangan sedih…untungnya sekarang ada Pesona Nusantara by JNE. 


Kita udah tau lah ya dari jaman padang gandum belum menjadi cococrunch, JNE adalah salah satu penyedia jasa layanan antar terbesar di Indonesia. Sekarang ini JNE memiliki produk unggulan yaitu Pesona Nusantara yang memperkenalkan produk lokal daerah serta melayani antar produk makanan/oleh-oleh dari seluruh Indonesia. Dan yang bikin seneng, produk-produk tersebut bener-bener diambil dari UKM di kota asal, jadi bisa dijamin keotentikannya. Saat ini udah berpuluh-puluh macam produk makanan dari kurang lebih 55 kota besar di Indonesia tersedia di website http://www.pesonanusantara.co.id dan kedepannya akan dikembangkan lebih banyak lagi. 

Terus cara pesennya ribet gak cyin? Jawabannya “enggak!” Ini gampang banget loh, gak butuh waktu lebih dari setengah jam kecuali kamu labil kayak Gadisrakus bingung pengen pesen apa saking banyaknya dan bikin ngiler semua. 

Step pertama buka website http://www.pesonanusantara.co.id di browser kamu, lewat pc bisa, laptop bisa, smartphone apalagi. 


Sebelum melakukan transaksi ada baiknya login/daftar dulu, nanti isi alamat tagihan dan alamat pengiriman. 


Terus abis itu cari produk yang kamu inginkan, bisa pilih by city, caranya klik kota-kota yang kamu inginkan di keterangan paling bawah. 


Atau paling gampangnya bisa ketik produk yang kamu inginkan di kolom “search”. 


Kalau udah, klik produk tersebut. Di paling bawah jumlah produk yang kamu inginkan, lalu klik “masukan ke keranjang”. 


Bila kamu masih ingin berbelanja produk lainnya nanti akan muncul pop-up message seperti ini: 


Klik “lanjutkan belanja” untuk memilih produk lainnya sebelum melakukan pembayaran ATAU klik “cek keranjang belanja” untuk melakukan pembayaran atau hanya sekedar ngecek aja jumlah total pembayaran. 


Selanjutnya untuk melakukan pembayaran, kalau kamu ada voucher masukin aja kode voucher ke dalam kolom, jangan lupa untuk mengklik “gunakan kupon” untuk validasi kuponnya yah. Selanjutnya tinggal klik “bayar pesanan (check out)”. 


Setelah mengklik check out akan diminta konfirmasi lagi tentang alamat penagiham, klik “lanjutkan” aja. 


Lalu nanti muncul lagi metode pengiriman klik “lanjutkan” lagi. 


Abis itu akan ada pilihan mengenai metode pembayaran, klik salahsatu aja yang menurutmu paling mudah. Tapi maaf pilihan kirim melalui wesel atau merpati pos ga ada ya #kemudiandijanggutmanja 


Terakhir adalah pengecekan pesanan, pastikan semua angkanya udah benar. Kalau kamu memilih metode transfer, secara otomatis kamu akan diberikan kode unik pembayaran jadi kalau total yang kamu bayar Rp 100,000 dan kode uniknya Rp 37 berarti yang harus kamu transfer Rp 100,037. Kode unik ini nantinya akan memudahkan pihak Pesona Nusantara untuk memproses pesanan kamu. Kalau udah oke bisa klik “bayar sekarang”. 


Setelah klik “bayar sekarang” nanti akan muncul page ini, yang menginformasikan nomor rekening. Setelah melakukan pembayaran jangan lupa buat mengkonfirmasi pembayaran yang udah dilakikan ya supaya mereka bisa cepat memproses pesanan kamu. 


Dan setelah kamu mengkonfirmasi pembayaran tinggal duduk manis nunggu email konfirmasi dari Pesona Nusantara dateng, mereka akan menginfokan nomor resi supaya kamu bisa tracking paket kamu udah sampai mana. Eh tapi inget yaaa..ada beberapa produk yang dikirimkan H+1 dari pemesanan kita soalnya produk tersebut fresh aliaaasss baru dibikin..

Nah gampang kan, selesai memesan kamu udah bisa membantu ultraman menyelamatkan dunia sambil nunggu pesanannya dateng. Jadi tunggu apalagi, yuk liat-liat website Pesona Nusantara…klik nih http://www.pesonanusantara.co.id