Archives

Nana’s Green Tea

Kesini sebenernya nggak sengaja sih karena tadinya mau nyari DC Cafe itu loh cafe yang terinspirasi ama komik-komik superhero DC, cuma kok ya gak nemu-nemu. Karena udah capek ya sekalian aja melipir kemari. Karena uda makan jadi saya cuma pesan dessert aja. Nana’s Green Tea ini kalau gak salah pusatnya di Singapura, dan ada beberapa cabangnya di KL. Yang saya makan di Pavillion Mall lt.6, Bukit Bintang.

Sesuai dengan namanya di sini jualannya everything green tea, ada juga makanan utamanya yang bertema Jepang seperti curry dan ramen. Kemarin saya hanya memesan Shiratama Zenzai with Matcha Green Tea (RM 12,50) yaitu bubur kacang merah yang dicampur dengan kacang-kacangan entah apa terus diguyur dengan saus green tea. Rasanya agak manis seperti bubur ketan hitam hanya saja sedikit encer, terus ada semacam tambahan mochi yang rasanya plain. Menu ini bisa request mau hot atau cold served. Menurut saya sih biasa aja rasanya.

Untuk minumannya saya memesan Matcha Float (RM 16,10), ini adalah matcha latte dengan es krim matcha diatasnya. Rasa matchanya cukup terasa dan kental plus gak terlalu manis. Saya sih suka.

Kalau suka matcha-matcha-an tempat ini mungkin tepat buat kamu. Di sini juga ada menu take away yang bisa kamu pesan. Ciao!

Advertisements

Cono Gelateria

Resto atau cafe vegan atau yang mengusung tema healthy food belum terlalu banyak sih di Jogja, gak seperti di Bali atau Jakarta. Tapi gelatoria satu ini bisa jadi pilihan kalau kamu lagi di Jogja. Kebetulan lokasinya strategis banget dekat tempat saya tinggal yaitu di Jl. Bougenville No.1, Gejayan (sebelahnya persis Kronology yang pernah saya review). 


Yang dijual di sini selain healthy gelato dan healthy dessert (sugar free dan no essence) juga ada beberapa makanan berat. 


Kemarin karena mau makan di tempat lain saya hanya nyobain gelatonya, yaitu ginger gelato (1 scoop 15k) which sedikit unik karena baru kali ini nemu gelato rasa jahe. Rasanya jahe banget sih dan gak manis. 


Dessert lain yang saya coba adalah Mango King (22k) ini salahsatu dessert andalan mereka. Ngikutin hype smoothie mango yang lagi heits banget di Jakarta, tapi tentu saja yang ini less sugar. Jadi bener-bener hanya manfaatin manisnya mangga. Satu porsi ini lumayang ngenyangin lho, tanpa feeling guilty. 

Anyway juga, di tempat ini setiap sore (jam 4) ada roti dan kue-kue enak dari @kebunroti (cek aja IGnya). Saya pertama kali ‘kenalan’ sama Kebun Roti pas di acara thrifting paradise di Sangkring Art Space, Bantul. Dan udah 2 kali beli cakenya. Tapi jangan kemaleman kalau ngincer kue-kue mereka karena cepet banget abisnya. Ciao! 

Move On 

Mumpung lagi main di daerah Selatan yang mana jarang-jarang, abis dari Agenda saya beralih ke Move On yang lokasinya ada di Jl. Prawirotaman I No.4-10, Brontokusuman. Saya tau tempat ini dari salahsatu instagramnya Jogja foodies (tapi saya lupa yang mana saking banyaknya yang difollow). 


Basically tempat ini sih coffee shop tapi nyediain makanan berat dan juga gelato. Tempatnya lumayan instagramgenic tapi sayang pas saya kesana lagi ramai banget jadi susah mau foto-foto. Dan kebetulan uda makan juga jadi cuma pesan gelato buat dessert.

Ini yang saya pesan 4 flavours yang mana harganya hanya 64k (itupun termasuk pajak). Oh wow! Aku terharu. Makan gelato enak hanya 4 rasa, hanya 64ribu perak aja. Pilihan rasa gelatonya gak gitu banyak sih, tapi lumayan unik dan belum ada di tempat lain (so far nyobain beberapa gelateria di Jogja). Yang saya pilih rasa whisky (rasa whiskynya cukup mild), beer bintang (beernya cukup terasa dan agak manis tapi enak sih seger gitu), mix berries (enak, sedikit asam khas berries dan gak terlalu manis), kopi (enak rasa kopinya bold banget dan ada serpihan biji kopinya yang kalau kegigit memberikan sensasi pahit). Overall puas sih makan gelatonya. 

Kemarin sih karena lagi kayak ada acara perpisahan anak SMA gitu jadi crowded banget dan kurang nyaman yah. Karena mereka terlalu berisik dan hampir memakai 3/4 ruangan. Harga makanan juga gak terlalu mahal. Cocoklah buat hangout. Ciao! 

Sittichai Thai Food 

Hidden gem banget nih nemu cafe yang jual khusus dessert Thailand, itu juga karena lagi bingung pengen makan apa terus liat-liat di GoFood kali aja ada yang bikin tertarik. Terus nemulah nama Sittichai, nyari IGnya, terus bergumam “wah mesti coba nih”. Ya begitulah cara Gadisrakus nemu tempat-tempat makan baru. Sittichai ini lokasinya strategis banget sih deket kampus UPN, tepatnya di jl. Puluhdadi, Seturan Raya, Sleman. Ancer-ancernya ini di samping belakang swalayan Beta (kalau dari arah kampus UPN). 


Tempatnya sih cute ya, ada boneka teddy bear segede gabanmya macam di Roaster and Bear yang dulu pernah direview jugak. Terus instead di setiap meja ada bunga/tanaman hias, di sini tiap meja dikasih toples berisi ikan hias. Katanya sih ngeliatin ikan bisa ngurangin stres, tapi kalau saya sih kok jadi stres ya..stres pengen bawa pulang tu ikan 😂


Di Sittichai mayoritas dessertnya pakai mangga dan duren. Bahkan ada smoothie mangga macam yang lagi heits di Jakarta itu, yang ngantrinya ampe bisa disambi membela kebenaran dan keadilan duluk. Kemarin karena saya lagi craving pengen makan ketan mangga, yang mana sejak di Bali kemarin ngidamnya ampe dateng ke resto Thai pesen ketan mangga terus dibilang mangganya abis dan mbak waitressnya yang cerdas dan penuh inisiatif menawarkan bagaimana bila mangganya diganti semangka. Jadi ketan semangka dong mbak! Aya aya wae 😑 Lalu saya akhirnya memesan ketan mangga dengan bubur ketan hitam. IMHO menurut saya ketan hitamnya kurang pulen ya, entah kurang air apa masaknya kurang lama gitu lah. Terus mangganya juga rada asem, duh saya kan makan ketan mangga bukan makan rujak yess…jadi ya bikin kurang berselera yess. 

Untuk minumnya saya hanya memesan Thai Tea, sebenernya pengen sih pesen Smoothie Mangganya tapi kan ga enak ya kalo ga ada variasi. Thai teanya sih lumayan, tapi masih enakan d*md*m. Balik lagi? Mungkin, penasaran sticky rice yang pake duren dan smoothie mangganya. Ciao! 

Ciao Point

Abis makan di Doodle sorenya saya diajak ketemuan sama teman di Ciao Point yang berlokasi di Jl. Affandi No.7, Gejayan. Ciao Point ini versi restorannya Ciao Gelato yang cabangnya ada beberapa di Jogja, soalnya sebelahnya ada restoran Italianya bernama Ciao Pizza. 


Waktu itu sih saya memesan gelatonya aja, 3 flavours hanya 38k. Bayangkan! Hanya 38ribu perak cing! Di Bali sama Jakarta mana dapeeettt. Emang yah Jogja ini bikin laff banget! Flavors yang saya pilih cream cheese pistachio, guava sorbet dan salted caramel. Itu tempatnya dibagi dua gitu karena kalau tiga-tiganya ditumpuk di cone takut nyungsep cyin. Menurut saya sih baik gelato dan sorbetnya enak banget, terutama sorbetnya karena dibuat dari 100% juice bukan essence doang dan gak terlalu manis. Yang gelato juga lumayan enak dua-duanya rasanya bold. 

Di Jogja banyak banget sekarang bertebaran gelato, ada rekomendasi gak yang harus saya cobain? Ciao! 

Shophaus Menteng

Yuhuu buat yang lagi di sekitaran Menteng sekarang ada tempat nongkrong baru yang lagi heits, saya juga baru tau nih. Itu juga karena saya lagi nyari tempat kongkow yang strategis buat kongkow sama teman. Lokasinya ada di Jl. Teuku Cik Ditiro No.36, Menteng, Jakarta Pusat. Tempatnya kayak di rumah model kolonial gitu dan satu tempat itu tenantnya macem-macem, macam foodcourt gitu. Tenantnya ada Namelaka, Gelato Secret (ini cabang yang dari Seminyak, Bali), Berrywell, Pigeonhole, Mockingbird dan satu barber shop gitu. 

Yang kemarin dicobain adalah..

# Pigeonhole 


Coffee shop ini kabarnya udah terkenal duluan di daerah Bintaro. Emang sih kayaknya pernah denger namanya disebut-sebut temen kantor yang rumahnya di Bintaro. Saya memesan Ice Latte (39k), ice lattenya menurut saya enak, kopinya rich tapi gak bikin asam lambung naik, creamy dan manisnya juga pas. Tapi ya gitu deh, cupnya kecil banget. Saya pikir paling nggak segede ukuran tall-nya Starbucks lah (ini agak kecilan). 

# Namelaka 


Namanya kayak agak-agak peranakan gitu yak, tapi sebenernya speciality nya Namelaka itu di dessert seperti cake dan choux. Karena uda makan dan cuma pengen ngemil yang gak terlalu berat, saya membeli choux yang rasa thai tea dan salted caramel seharga 38.5k/pcs (belum termasuk pajak). Mahal yakk…padahal kecil lho chouxnya. Chouxnya mirip Poul de Luxe yang pernah saya makan di Canggu, Bali. Jadi luarnya ada lapisan crustnya gitu. Dari segi taste lumayan enak, fillingnya gak kemanisan. Tapi ya tetep aja sih mahal 😑

# Berrywell

Kalau ini saya ga sempet foto, waktu itu sih cuma beli cold press juicenya aja yang super fuel (35k – sebelum pajak). Isinya nanas, semangka dan sunkist. Rasanya segar banget dan gak pakai pemanis tambahan, karena emang rasanya buah banget. Lain kali kalo datengnya agak pagian atau siangan mau cobain smoothie bowlnya yang kayaknya sih enak. 

So kalau di sekitaran Menteng dan bingung nongkrong dimana, Shophaus bisa jadi pilihan. Tapi emang ramai banget sih kalau weekend kadang sampai gak kebagian tempat duduk. Ciao!

Icelab

Nemu tempat ini gak sengaja gegara nemenin temen makan di Warung Made yang di Kuta. Kesini karena waktu itu udaranya lagi panas banget, kayaknya enak aja makan yang adem-adem. Lokasinya Icelab ada di Jl. Pantai Kuta No.36, kalau dari Warung Made terus aja kurang lebih 300m kearah pantai. 


Tempatnya sih kecil aja, dan gak terlalu ramai seperti Gusto. Yang bikin menarik display es krimnya ditaruh di seperti freezer yang berbentuk bulat dan berputar-putar. Flavor yang dijual sih standar aja, ada gelato dan sorbet. 


Saya memesan yang 3 flavor yang kebetulan lagi happy hour jadi dari harga 65k saya cukup membayar 50k aja, entah karena pada saat saya kesana lagi bulan puasa atau tiap hari emang ada promo happy hour. Saya memilih yang rasa salted caramel, rum raisin dan mango sorbet. Dari segi rasa sih so-so aja, salted caramelnya gak terasa ada “salted”nya alias cuma manis doang, rum raisinya agak lumayan sih ada kerasa sedikit rumnya, mango sorbetnya mengecewakan – yang saya tau mango sorbet itu cuma juice buah yang dibikin icy gitu kan jadi rasanya seger, sedangkan ini rasanya sedikit creamy. 

Kalau lagi ada di sekitaran Kuta dan pengen yang dingin-dingin boleh ceki2 tempat ini. Tapi dibanding competitornya sih ya agak jauh ya rasanya.