Archives

Spice Alley – Sydney

Two weeks ago i met my ex college friend who been living here for 7 years, we used to meet when she’s not busy. She recommend me this place which situated in Kensington street, Chippendale, Sydney (just across the Concrete Jungle i’ve reviewed before). So Spice Alley is basically like a foodcourt but the stalls mostly sell out Asian street food. It has wide varieties of food, from Melayu/Peranakan to Korean food, from Thai food to Japanese food. Even it’s not really authentic anyway, but it’s best place if you craving some Asian food but cant decide where to go. 


Cause we gonna try another place, so me and my friend just order lunch from Alex Kitchen. They sells peranakan food ( Malaysia/Singapore dishes). I was ordered Nasi Rendang ($14) for that price beef rendang is given generously. Beef is succulent and chewyable. Even they cooked rendang in Malaysian style (Indonesia has similar rendang but the spices are different), but it has strong flavor and very delish. 


While my friend was ordered Roti Canai ($7) it’s Indian bread served with curry. She actually also ordered fried kwetiao from stall next door but i forgot to take picture. 

Next time i’m gonna re-visit and explore other stalls. Ciao! 

Advertisements

PappaRich – Parramata


Food is one of the huge issue of Asians who lived in western country. Moreover not all restos have authentic taste like it should be. Where you are in Australia, and want have some Melayu dish you never go wrong to step your feet here! PappaRich is Malaysian chain resto which has many branches all over Malaysia, Singapore and Australia. Last week i had my lunch on their Westfield Parramata branch. It’s not located exactly inside the mall, just go outside the mall and walk down to Argyle street. It situated up front of Parramata train station. 
When i was there it’s almost 3pm but resto still packed, mostly the patrons are Asians. Probably because this place always packed, so the order system also quite different. There will be some papers with food list and some pencils, we have to list what we order just by using code on the menu. Then pushed the button which always be on every table, waiter will come and pick your order. 


Cause me and hubby would like to go for dinner at 6 on the other resto so we just had quick and light meals. Hubby ordered Pappa French Toast with Butter ($7.90). It taste like any other french toast, but what make it different probably because they using big loaf bread which you can always find on kopitiam. 


I was ordered two kind of breads. One was Hainan toasted bread with butter and kaya ($5.50) and Garlic naan and curry ($7.90). Toasted bread with kaya was good but i dont know why i’d prefer kaya toast on Ya Kun Kaya Toast chain in Jakarta rather than here, it felt like the kaya jam less its fragrance and only tasted sweet. 


Garlic naan and curry taste much better. I like the crisp naan went well with rich curry flavor. Basically Malaysian curry has similar taste like Indonesian curry so it’s safe for those who cant eat strong curry like Indian style. 


For drinks we ordered, Iced Pappa Mocha ($4.90) for hubby and Iced Teh C Special ($4.90) for me. I dont know what make my teh c special compare with regular one cause it tastes same. But when it comes to kopitiam i always go with teh tarik. 

So if you’re looking halal food and remind you with Asian home cooking food, PappaRich is best answer. Ciao! 

T’s Kopitiam – Wollongong

Seperti restoran Indonesia, restoran Malaysia pun juga bisa dihitung pakai jari di Wollongong tercinta ini, entah karena populasi orang melayu lebih sedikit daripada orang IndoChina atau orang Cina apa gimana deh. Makanya Gadisrakus seneng banget waktu nemuin resto ini, gegaranya waktu belanja di toko Asia sempet lirik-lirik ke resto ini, dan tadi pas pulang belanja di Asian mart saya pun nyempetin makan di sini. 


Seperti namanya “kopitiam” resto ini pun menyediakan comfort food ala Malaysia seperti roti canai, char kwe tiao atau laksa lengkap dengan teh tariknya. Kalau mau yang agak berat mereka menyediakan menu tumisan ala Cina dengan nasi. Harganya sih ya cukup terjangkau. 


Resto yang berlokasi di 2/166 Prince Highway, Wollongong ini berlokasi di gedung perkantoran jadi lumayan padet pas jam-jam makan siang. Walaupun agak keteteran tapi pelayanannya cukup ramah. Feels like home. 


Karena sekalian makan siang saya memesan Sarawak Laksa ($13), laksanya cukup besar porsinya terdiri dari bihun, telur dadar, irisan pork, udang, brokoli dan tahu didalam kuah santan laksa yang cukup kental. Saking kentalnya jadi mahteh banget. Harusnya ini dipakein toge juga, tapi karena saya nggak suka, saya request nggak pakai toge. Buat pelengkap mereka nyedian sambal balacan yang suka ada di nasi lemak, dan sambalnya lumayan pedas dan intense. Kalau mau hemat nggak usah pesen minum, karena langsung disediain air putih dingin satu pitcher. Ciao! 

Malaysian Hawker Delight

Stall ini berlokasi di Foodcourt Eatery-nya Kuningan City sehari setelah makan di Kitchenette masih bersama mas2 gahul @BayuAdee

Dari namanya aja sih udah ketauan yak kalo ini jualan makanan Malaysia, ada nasi lemak dan berbagai macam mee mamak dan mee laksa. Saya pesen Kamheong Fried Noodle 29.9k yaitu sejenis mee mamak dengan isian seafood dan Iced Teh Tarik 12.9k.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mi gorengnya enak sih menurut saya, mi-nya gede2 mirip kek mi yang suka dipake buat bakmi jawa, isian seafoodnya ada udang dan cumi. Walopun warnanya coklat tapi rasanya gak terlalu manis. Pas lah dengan selera saya. Oya kalo mo pedes bisa request sama waitressnya.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Teh tariknya enak, jenis2 teh tarik favorit eke, asem sepet pahit tehnya balance sama manis susunya. TOP!

Bolehlah tengok2 sikit kalo lagi cari makanan Malaysia disini πŸ˜€

KL Village

Tempat yang berlokasi di Jl. Jaksa No.21-22, Jakarta Pusat ini udah lama saya denger terkenal dengan roti tisu dan teh tariknya yang enak. Makanya pas beberapa minggu yang lalu waktu saya lagi ada di daerah Sarinah, saya langsung menyeret kedua temen saya kesini.

KL Village

KL Village

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tempatnya sendiri buat saya sih sederhana banget dan gak ada ciri khasnya kek kopitiam2 lain yang tersebar di Jl. Sabang. Cuman nempatin beranda rumah, dan dine area-nya pas dipinggir jalan. Yaa karena Jl. Jaksa itu tourist area bisa dimaafkan ya ciiinnn….pas saya kesini tempat ini lumayan rame dipenuhin turis2 asing.

Makanan yang ditawarin kebanyakan sih comfort food khas Malaysia kek roti canai, laksa, nasi lemak dsb, dengan harga yang terjangkau banget.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Karena saya abis makan disebuah gerai fastfood di Sarinah jadi saya cuman pesen teh tarik aja 11k. Teh tariknya ya average aja sih, gak enak2 banget. Rasa sepet tehnya kurang berasa, jadi buat saya kurang nendang.

teh tarik

teh tarik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yang ini pesenan temen saya Canai Tampal 9k. Ternyata Canai Tampal itu roti canai yang atasnya ditumplekin telor dadar, disajiin pake kuah kari yang pekat banget. Lumayan lah.

Canai Tampal

Canai Tampal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yah overall kalo cuman buat nongkrong sih buat saya enak-enak aja apalagi sambil mandangin bule-bule kece seliweran, tapi kalo buat cari good food, i thought it sooo average. Alias biasa aja. Sekian.

Nasi Kandar

Sebelom ke Penang jujur saya penasaran banget sama Nasi Kandar yang kata orang khas Penang. Nah kemarin saya sempet nyicipin salahsatu kedai nasi kandar yang paling terkenal di Penang, yaitu Nasi Kandar Beratur. Kalo liat dari plangnya sih sejak tahun 1943, berarti legendaris dong yee. Lokasinya persis di sebelah Masjid Kapitan Keling.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kedai ini sederhana banget, cuman ada etalase tempat lauk pauk yang nyempil di mulut gang, terus dine-in area-nya ya di trotoar, ada meja-kursi gitu. Sempet nanya sama penjualnya yang orang India muslim, sebenernya nasi kandar itu apaan sih, katanya nasi kandar ya nasi pake lauk pauk gitu. Terus yang kebayang di kepala saya nasi rames made in Indonesia.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lauk2 yang ditawarin ya standar aja kek warteg2 disini ada telor dadar, ayam goreng, ikan goreng, sate cumi, dsb. Cuman disini sayurnya kek model kari2 gitu. Mirip masakan Padang deh, tapi kalo Padang kan kari-nya bukan model kari2 India gitu.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ini pesenan saya nasi udang RM 8 dan es teh tarik RM 2. Jadi nasi putih terus atasnya dikasih sayur kol yang dimasak kuning, dikasih udang sebiji yang dimasak kari, dan ditaburin berbagai jenis kuah kari. Rasanya pedas-pedas kari gitu deh, atau lada ya? umm pokoknya bukan pedas cabe aja. Teh tariknya enak. Ternyata saya baru tau kalo makan nais kandar itu harusnya pake tangan. Jadi pas saya makan sendok diliatin aja gitu ama orang2.

Untuk harganya, jangan sedih semua terjangkau kok tergantung kalian mau pake lauk apa. Kalo mau hemat minta nasi putih ama kuah kari aja juga boleh kok :p

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Little Penang

Minggu lalu saat jalan2 ke FX pulang kantor, saya nyobain makan di resto ini. Yang saya tau kan kalo di Penang terkenal sama nasi kandar dan kwetiaunya tuh. Resto ini terletak di F1, sederetan sama Ichiban Sushi. Dine-in area-nya bisa pilih di dalem atau di luar, kalo di luar bisa sekalian cuci mata kalo ada yg unyu2 kayak saya #ehm

Buku Menu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Setelah liat2 buku menunya ternyata pilihannya gak terlalu banyak, dari deretan main course-nya ada nasi lemak, roti canai dengan berbagai variasi cocolan diantaranya ada kari, susu kental manis dan vla durian; nasi hainam, kway teow. Dan di seksi dessert ada berbagai macam es campur dan es kachang.

Akhirnya saya agak2 bimbang saya pesen nasi lemak rendang daging seharga 34.8k terus pas saya kesana ternyata lagi ada promo, kalo saya beli varian nasi lemak saya bisa pilih snack for appetizer hanya dengan membayar 13k aja, akhirnya saya pilih tahu goreng penang. Dan ternyata setelah saya pilih snack masih ada promo lagi, jadi setiap pembelian snack seharga 13k itu pembeli bisa ngedapetin free es campir seharga 14k. Lumayan banget kan?? Terus untuk minumannya saya pesen Liang Teh 9.8k. Total bill yang saya harus bayar 66k termasuk pajak.

Tahu Goreng Penang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tahu goreng penangnya dateng duluan, yaiyalah judulnya aja udah snack masa dateng belakangan. Bentuknya sekilas mirip risol, soalnya digoreng balut panir gitu, dan ternyata tahunya gak pake tahu berkulit kayak kita punya gorengan, tahunya tahu telur/tofu yg dihalusin dan dicampur bumbu, dibentuk segitiga terus digoreng panir, disajiin pake mayo dan saus sambal. Enak sih, lumayan.

Nasi Lemak Rendang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nasi lemaknya enak, gurihnya gak terlalu rich sepertinya nasinya dimasak pake santan yang gak terlalu kental, rasanya mirip nasi uduk – bukan nasi liwet solo (kira2 gitu perbandingan gurihnya). Nasi lemaknya disajiin pake rendang daging, kering tempe teri kacang, telor dadar sama kerupuk udang. Yah overall lumayan juga sih rasanya, gadisrakus suka rendangnya yg agak2 basah.

Es Campur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Es campurnya standar es campur lah. Isinya tape singkong, alpukat, kolang kaling dan cincau. Enak gak terlalu manis, tapi karena hratis kali yaa jadi porsinya mini hihihi…

Teh Liang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Teh Liang-nya rasanya enak, kebetulan dari dulu saya udah suka banget sama teh liang, suka beli di daerah kota. Teh liang-nya rasanya khas banget, kayak ada rempah2 khas cina-nya gitu. Enak kok πŸ˜€