Archives

Boka-Buka Kitchen & Bar

Malamnya masih di hari yang sama, yaitu kemarin. Saya kulineran bersama temen saya dari komunitas Couchsurfing @diyoni di Boka Buka yang berada di Street Gallery SG 206T, Pondok Indah Mall 1, Jakarta Selatan.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Denger-denger sih casual french resto ini dipunyain sama selebriti Chef Haryo. As a french resto, tempat ini emang keliatan fine dine, tapi ga ‘seserius’ french resto pada umumnya yang kita harus well-groomed dan bikin reservasi dulu segala macem. Dine in area-nya gak terlalu gede sih, tapi cukup oke kok buat dinner romantis sama pacar atau sekedar hangout sama temen2. Makanan yang dijual rata-rata western.

Kemarin kami memesan:

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Escargot de Bourgogne (6pcs) seharga 75k. Yang isi 12pcs harganya 120k. Escargotnya ditumis dengan minyak zaitun, sedikit saus pesto dan garlic, jadi wangi dan gurih, serta dagingnya masih kenyil2 enak, disajiin dengan roti prancis dengan herb butter. Ini. Enak. Sumpah. Deh!

gadisrakus.wordpress.com
gadisrakus.wordpress.com

Di seksi main course, kami memesan Grilled Steak Cheese Cream 120k. Daging 200gr di-grill dan atasnya dikasih cheese cream, dengan tomat dan kentang panggang. Steaknya well-done tapi tetep empuk dan juicy. Cheese creamnya agak asem kalo menurut saya entah dikasih tambahan apa. Tapi overall enak.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sebagai dessert kami memesan Apple Crumble 50k. Apple crumble-nya disajiin ga seperti biasanya yg ditaruh dan dipanggang di mangkuk tahan panas, tapi dibuat macam pie gitu. Disajiin dengan es krim vanila, pisang dan cobeli *sok imut* Apple crumble-nya enaaakkk, apelnya dislice gitu, tapi rasa kayu manisnya sangat kuat.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Minumnya kami cukup memesan ice lemon tea @25k yang menurut saya pribadi sih kurang oke ya rasanya dibandingkan dengan harganya.

 

Odysseia

Nemuin resto ehlusif ini gak sengaja, waktu saya dan temen kantor saya @noviare abis menghadiri acara Ideafest di JCC terus karena temen kantor kita juga @VaryanG yang mo ke Pacific Place yaudah kita nebeng aja. Terus karena kita lagi sombong juga nih, maklum abis gajian kan jadi kita pilih resto yg agak mahal. Maklum kata mama kalo duit belon abis saya gak boleh pulang *benerinkerah*

Resto ini terletak di sebelah luar Gallery Lafayette, yaitu di Pacific Place, Ground Floor. Bentukannya model Potato Head gitu, jadi restonya ada teras dari si mall ini. Dari luar sih lucu ya, tempatnya dibikin kek taman apaaa gitu. Dan sempet bikin ciut juga karena ushernya aja bule bok…Tapi karena kami orang2 sombong, maka kami masuk kedalam resto itu sambil mengangkat dagu :p

Sampai di meja dan disodorin buku menu, perasaan saya mulai ga enak ketika temen saya bilang “mehong-mehong ya cuy” padahal temen saya itu salahsatu sosialita ibukota, dan kalo sampe dia bilang makanannya mehong berartiii….

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Long story short, kami akhirnya memesan Odysseia 200 gr Burger seharga 135k ini untuk berdua. Iya 135k cuy, beef patty-ya sih gede tapi hambar plus rasanya biasa aja, burger klenger yang 15rebuan keknya masih lebih enak deh. Kelebihannya cuma si Burger ini disajiin bareng french fries dan salad. Gitu. Aja. Sih. Jadi anda bisa bayangkan kan kalo Burgernya aja seharga 135k gimana makanan lainnya hahahaha…Untuk minuman kami memesan yang paling “murah” English Breakfast Tea dan Ice Tea Flavor masing-masing seharga 45k. Murah lho itu untuk ukuran Odysseia *tersenyumkecut*

Sebenernya sih saya gak masalah makan makanan mahal, asal rasa dan tingkat kekenyangan sesuai. Kalo porsi bercanda harga serius begini mah ya gimana gitu deh. Seriously ini makanan termahal kedua yang pernah saya makan, juaranya masih dipegang Kudeta di Seminyak, Bali dimana saya makan 3 lembar chicken fillet beserta salad yg dihargai 189k/porsi.

Tapi gak papa, sekali2 jadi orang sombong ๐Ÿ˜€

Mediterranea Restaurant by Chef Kamil

Mumpung masih di jalan yang sama, saya juga nyambangin resto Perancis yang udah lama bikin penasaran, Mediterranea by Chef Kamil, yang lokasinya di Jl. Tirtodipuran No.24A, Yogyakarta. Cuma sepelemparan kancut batu dari Bu Ageng. Ternyata Chef Kamil ini dulu yang pernah masak buat K’Meals yang juga terletak di jalan yang sama! Kata Lindya, host saya dari Couchsurfing, K’Meals yang sekarang udah gak seenak yang dulu sejak gak dipegang lagi sama Chef Kamil.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Waktu saya kemarin kesana, dari luarnya sih keliatan kayak rumah biasa, gak taunya dalemnya udah dimodifikasi menjadi ruang2 makan dengan interior yg cute. Pengunjungnya juga rame dan kebanyakan adalah bule. Kalau pernah makan di K’Meals, sebagian dari menu sedikit sama. Harga makanannya pun untuk ukuran turis kayak saya sih masih terjangkau mulai dari 20-130k.

Karena udah makan berat jadi saya cuma pesen dessert aja.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yang diatas ini dessert pertama, creme brulee aux fruits rouges 27k alias creme brulee dengan berry. Surprisingly, berry-nya gak cuma essence atau selai, tapi bener2 berry segar. Karena pake buah segar juga makanya brulee ini agak basah, gak padat kayak pada umumnya. Tingkat kemanisannya pas. Custardnya lembut dan gak terlalu bau telor. For the very first time, I heart this brulee! :*

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dessert kedua, cafe gourmet et espresso 28k, ada kopi espresso dengan small delights sebagai cemilannya, ada chocolate mousse, sejenis kue yang saya gak tau apa namanya tapi rasanya manis dan teksturnya padat, sekeping coklat buat Chef Kamil sendiri dan buah2an. Semuanya enak kecuali kue yang saya gak tau namanya apa itu :p

Oiya kalo mau pesen mineral water disini cuma sedia Equil 15k dan satu lagi merk import seharga 35k. Secara keseluruhan sih oke kalo menurut saya, apalagi waitressnya helpful banget mesenin taksi buat saya yang bingung mo pulang naik apa.

K’Meals

delice de mousse de cassis!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Beberapa bulan yang lalu, berkat saya mem-follow akun Twitternya @kulinerjogja, saya memperoleh info bahwa di Jogja ternyata ada restoran Prancis, selain itu diiming2in juga sama piaraan temen saya, kalo disana banyak bule2 pada ngumpul. Secara kita berdua kesemsem dan ngidam banget pen punya suami bule, pada suatu hari saya nyobain deh. Tadinya mau saya temen saya itu, tapi karna jadwalnya gak ketemu2 akhirnya saya duluan nyobain. Saya sempet dateng dua kali, saking pengennya ngerasain semua makanan yg ada disana, plus tepe2 ke bule2 kece…uhuk!

K’Meals ini terletak di Jl. Tirtodipuran no.67 which is jalannya berseberangan sama Jl. Prawirotaman yg emang udah lama dikenal sebagai Jl. Jaksanya Jogja (selain Jl. Sostrowijayan absolutely).ย  Yang punya K’Meals ini ternyata orang bule (Prancis kayaknya) yg krungu-krungu denger-denger beristrikan orang Jogja. Restonya sendiri, gak terlalu besar dan nyaris nyempil. Tapi tenang aja ada plangnya kok.

Dine area-nya bisa dipilih outdoor atau indoor, yg outdoor kayak di teras rumah gitu. K’Meals juga menganut sistim open-kitchen, dan si bule itu sendiri dibantu chef2nya yg masakin buat para tamu. Kalo suasana resto gak terlalu rame, biasanya si bule akan menyapa semua tamu2 yg makan ditempat. Dia pasti akan nanya “kamu dari mana?” “tau tempat ini dari siapa?” “gimana makanannya” hmm…menyenangkan :))

Kedatangan saya yang pertama, saya sempet pesen beberapa menu: 1) tataki de thon rouge mi-cuit et legumes au sesame (30K) berupa tuna yg dimasak dengan teknik pan-seared, lalu disemua sisinya dikasi taburan wijen dihidangkan bersama tumis sayuran (wortel dan buncis) dan saus wasabi. Sooo yummy…hidangan fushion yg bagus! 2) creme brulee a la vanille de java (25K) berupa creme brulee dengan caramelize sugar on top, endang bambang! 3) Kapuccino mousse (25K) mousse-nya enak sih tapi berasa kek coki2 sesendok-dua sendok masih enak dimulut lama2 enek.

Kedatangan saya yg kedua, saya pesen: 1) Saumon fume et toast de pain maison (37K) yaitu salmon asap yg dislice tipis2 dihidangkan bersama roti (gak tau jenisnya apa, tapi agak keras gitu kek bagel), selada dan butter trus dimakan ala sandwhich gitu, enak sih, apalagi salmon asapnya. 2) Entrecote grillee, tombee d’echalotes w/ puree maison (70K), sirloin steak yg dihidangkan bersama puree kentang, serius puree-nya enak bangeett jd puree-nya dicampur sedikit susu dan garlic jadi rasanya gurih2 enak gitu. Makanan ini bisa dimakan berdua, soalnya dagingnya gede abis! 3) Delice de mousse de cassis (27K), ini hidangan penutup mulut berupa mousse blueberry yg ditaroh diatas sponge-cake, yg unik garnishnya bener2 ala fine-dining gt niat abis.

Semua foto2nya saya taroh di bawah ini. Silahkan ngiler hahahahaa…jadi kalo mau makan2 Prancis fushion dengan harga terjangkau dateng aja ke Jogja!

Oia selain menyediakan a la carte French menu seperti yg saya sebut, K’Meals juga menyediakan aneka mi rebus Pizza & Pasta. Yang pasti saya akan kembali lagi kesana kalo nanti pulang ke Jogja, saya pengen nyobain Duck Confit dan Foei Grass-nya ๐Ÿ˜€

creme brulee a la vanilee de java

entrecote grillee, tombe d'eschalotes w/ puree maison

kapuccino mousse

tataki de thon rouge mi-cuit et legumes au sesame

saumon fume et toast de pain maison