Archive by Author | gadisrakus

Kushiya Monogatari

Restoran Jepang emang gak ada habisnya dieksplor apalagi sejak ada AEON Mall yang notabene made in Jepang, dari yang mainstream sampai yang anti mainstream termasuk Kushiya Monogatari ini. 

   
    
    
    
 
Berkonsep all you can eat, tapi bukan shabu-shabu atau yakiniku seperti resto kebanyakan, melainkan skewer alias sate-satean. Tapi satenya juga bukan yakitori, sate tempuraan gitu. Jadi nanti ada pilihan macem-macem bahan sate dari mulai sosis, daging, ikan, ayam, bakso-baksoan, udang, cumi, sayuran sampai yang gak biasa kayak takoyaki, konyaku dan taiyaki. Yess taiyaki! Terus nanti disediain adonan tepung berbumbu (batter) dan tepung panir. Kita tinggal nyelupin dan panirin terus goreng sendiri. Yang bikin unik ya pengalaman goreng-gorengnya sendiri gitu.

   
   
Buat teman makanannya disediain berbagai macam saus celupan, nasi, soup miso, curry. Terus jangan sedih all you can eat-nya juga termasuk appetizer (salad, aneka sushi, okonomiyaki, pasta, teriyaki), dessert (fondue, jelly, buah, es krim) dan aneka beverage (kopi, teh tarik, ocha, softdrink, aneka juice). Dan itu semua cukup membayar 170k (incl.tax) harga weekend. 

Di meja ada panduannya berapa menit harus ngegorengnya, karena kalau kelamaan asli alot banget. Dan ditakerin 90 menit, jadi pergunakanlah waktu sebaik-baiknya. Ciao!

Honoka

Buat yang ngikutin atau sering baca-baca blog ini pasti tau banget kan kalo gadisrakus suka banget masakan Jepang, apalagi yg otentik. Dan salahsatu area yang nggak pernah habis dieksplore adalah Little Tokyo di Melawai, Blok M. Kali ini gadisrakus paid a visit ke Honoka, udah sering ngelewatin padahal tapi jiper liat bangunannya yg dari luar keliatan serius banget, dragon-dragonnya (naga-naganya *krik) rada mahal. Tapi ternyata standar aja deh gak mahal-mahal banget.

Jadi suatu siang datenglah saya ke resto yang terletak di Jl. Panglima Polim Raya, Jakarta Selatan (seberangnya Blok M Plaza persisc sederetan sama toko musik). Buka aja pintunya dan ushernya akan nganterin kedalem. Pas kemarin saya kesana lumayan rame dan pas makan siang juga, jadi saya pesen lunch package ini..

  
Namanya lupa yang jelas lunch package seharga 88k (exclude tax) ini berisi assorted sushi, ramen dan 2 banchan (satu silk tofu yg dimasak dengan shoyu dan satu lagi Nikujaga yaitu kentang dan ayam masak kecap). 

Sushinya lumayan lengkap ada yg toppingnya salmon, tuna, mackarel, kakap, cumi, udang, salmon roe dan tamago. Walaupun wasabi yg mereka kasih kebanyakan diantara nasi dan daging ikannya tapi overall enak, karena fresh jadi ikannya gak amis dan kenyal. Hanya saja ikan mackarelnya agak sedikit amis dan asin, entah memang begitu tipikal ikannya atau bukan. Ramennya kuahnya segar karena light cuma pakai soyu dan nori aja, tapi saya gak suka jenis ramen yg mereka gunakan kecil-kecil lurus gitu kayak shoba. Sedangkan saya suka ramen yg agak keriting dan besar.

  
Habis makan dikasih tiga pilihan free dessert; kopi jelly, tapioka sejenis bubur dari hunkwe atau buah. Saya selalu pilih kopi jelly, enak segar banget buat netralin mulut yg abis makan ikan mentah.

Btw, ocha di sini berbeda dengan ocha kebanyakan, mereka gak pakai matcha tapi boricha sejenis teh hitam korea yang ada sedikit hint kopi. Ocha-nya pun free dan refillable. 

Ciao! 

Ruang Seduh Kemang

Bingung mau nongkrong dimana pas lagi beredar di sekitaran Kemang membawa gadisrakus dan teman-teman gadisrakus ke coffee shop ini, yang pas waktu openingnya sempet bikin semua postingan instagram di timeline gadisrakus tempat ini semua. Cuss langsung ke RSK yang berlokasi di Aksara Kemang, Jl. Kemang Raya, Jakarta Selatan.

  
Karena tempatnya jadi satu sama Aksara ya jadi bisa jadi one-stop shopping sekalian, dan pastinya interiornya agak artsy juga. RSK-nya sendiri didesain serba putih jadi agak berkesan simple and neat, plus banyak asesoris Starwars juga. Kata baristanya sih ownernya suka banget Starwars. 

  
Btw kemarin teman saya @niwidyaningrum pesan manual brew dengan jenis kopi blackforest yg katanya ada hint rasa nangkanya. Terus mas-mas baristanya baik banget, mempersilakan kita nyoba ngebuat kopinya, diajarinlah mulai naker berapa gram biji kopinya, terus ngatur besar kecilnya kopi yang akan digrinder (kemarin pakai ukuran 7,7), cara nyalain grindernya, membasuh alat yg akan digunakan untuk pouring, dan juga brewing. Dan baru tau juga kalau ukuran partikel biji kopi yg digrinder akan mempengaruhi encer-kentalnya suatu kopi. Coba setiap coffee shop ada sesi sharing knowledge gini pasti seru sih. Karena kita gak cuma tau hasil tapi gimana prosesnya juga.

  
Anyway harga yg ditawarkan RSK ini lumayan affordable dan gak pakai pajak, kemarin kopi pesenan @niwidyaningrum cuma dihargai 35k, piccollo saya 30k dan croissant chocolate-nya @diyoni 28k. Recommended! 

Pizza Nagih

Siapa sih yang nggak suka pizza? Kayaknya semua orang suka ya bahkan gadisrakus punya jenis pizza favorit sendiri, yaitu meat lovers dan formaggi. Tapi kan bosen juga ya makan pizza yang gurih mulu, sekali-kali pengen yang beda gitu dan Pizza Nagih menjawab keinginan saya.

  
Pizza Nagih yang berlokasi di Jl. Kemang Raya Blok F10, Jakarta Selatan ini memiliki varian pizza manis dengan berbagai varian topping kekinian yang bisa dimix-and-match seperti Kitkat, M&Ms, Oreo, Marshmallow dll. Dan tiga macam saus olesan seperti nutella, silverqueen atau toblerone.

  
Dengan harga yang sangat terjangkau, pizza ini bisa dinikmari oleh mahasiswa atau lagi tanggung bulan. Plus bisa delivery menggunakan Go-Food juga.

  
Kemarin saya mencicipi pizza manis dengan saus olesan nutella dan topping keju, oreo, marshmallow. Ternyata perpaduan yang saya dan partner ngerakus @niwidyaningrum dan @diyoni pas banget, kejunya ngeredam manisnya nutella dan marshmallow, dan oreo crumble-nya emang gak pernah salah ya mau dijadiin topping apa aja enak. Oya untuk pizza manis harganya berdasarkan size, saus olesan dan topping yang dipilij. Jadi kemarin hitungan buat pizza saya kurang lebih seperti ini: pizza saus nutella (size M) 29k + topping keju, marshmallow,oreo (size M) 27k total 56k (sebelum pajak). And it’s instantly became our favorite. Sayangnya marshmallow-nya kurang melted dikiiitt..atau mungkin ditorch dikit gitu kali ya..

  
Dari seksi savory pizza we ordered creamy scallop, which quite unique. Secara seafood pizza paling banter pakai tuna atau udang, tapi jarang yg pake scallop. Gak seperti namanya yg creamy, pizza ini gak creamy banget kok. Jadi gak bikin eneg.

Despite all, buat alternatif makan pizza resto yang masih satu manajemen dengan Warung Nagih dan Pasta Nagih ini layak buat dicoba. Ciao!

Pikpok Cheese Stick

Siapa yang suka ngemil ngacung! Terus terang nih gadisrakus gak kurus-kurus soalnya selain makannya banyak juga doyan ngemil. Tapi siapa yang bisa nolak sih kalau cemilannya enak, apalagi kalau ada rasa keju-kejunya aduhh…bisa gak kerasa abis satu toples.

  
Dapet kiriman cheese stick ini dari teman, dari pas buka bungkusnya aja udah kecium bau keju, pas dicoba kejunya lumayan terasa dan bukan perisa doang, sepertinya adonannya dikasih keju permesan, dan yang paling penting tidak asin! Which berarti rasa gurih cheese stick Pikpok ini murni dari keju bukan garem atau MSG. Oke ni buat yang punya anak kecil.

  
Yang mau cobain cuss hubungin aja Enno (pin bbm: 58897868). Kalau gadisrakus aja doyan, masa kamu nggak. Ciao! 

Makan Seafood di Cirebon

Sebagai kota yang terletak di daerah pesisir dan juga dengan maskot udangnya, kayaknya gak lengkap ya berkunjung ke Cirebon tanpa nyobain seafoodnya. Seafood H. Moel yang berlokasi di Jl. Kalibaru Selatan No.39, Cirebon ini adalah yang paling terkenal di sini. Mereka sudah memiliki tiga cabang, tapi kalau mau yang asli bisa dateng ke restonya yang di Kalibaru ini.

Dan inilah yang kami pesaaann…

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Gak lengkap dong ya makan seafood tanpa pesan kerang rebus sebagai appetizer, sekaligus pengen tau saus made in Haji Moel ini seperti apa. Karena indikator sebuah kerang rebus enak atau nggak, selain kesegaran bahan bakunya juga bisa dilihat dari sausnya. Jujur untuk kesegaran bahan baku emang oke banget, tapi untuk sausnya masih jauh dari saus kerang rebus made in Seafood Santa 68 langganan saya di Jakarta. Saus di sini cenderung manis pedas dan tidak ada hint asam dari nenas yang mana umum ditemukan di restoran seafood.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Sebagai kota udang kami memesan dua macam, dari seksi kriuk-kriuk kami memesan udang goreng tepung yang mana saya gak sempet cicipin karena udah diserbu secara bar-bar oleh tim blogger. Laper buu :p

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Kami juga memesan udang saus tiram, udangnya endol gede-gede dengan rasa manis gurih.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Lalu dari seksi ikan, kami memesan ikan bakar yang menurut saya bumbunya enak sepertinya dimarinasi dan digoreng dulu sebelum dibakar, hanya saja terlalu manis. Enak dimakan bareng sambel terasinya.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Kami juga memesan ikan tim, kalau kata teman saya mbak @NinaYusab ikannya masih sedikit amis. Yang ini saya nggak nyobain karena emang nggak terlalu suka ikan dimasak basah gini.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Untuk sayurannya kami memesan cah brokoli yang dihidangkan dengan bawang putih goreng segede-gede gaban.

Kesimpulan menurut saya, dari segi kesegaran mungkin oke tapi dari segi rasa not my liking sih karena hampir semua makanannya didominasi rasa manis. Tapi balik lagi soal selera. Ciao!

 

Jajan-Jajan Lucu di Cirebon

Jalan-jalan tanpa wisata kuliner tentu aja gak lengkap dong buat gadisrakus, masih dalam rangkaian agenda #PesonaCirebon nih gadisrakus kasih contekan kuliner apa aja yang wajib dicobain kalau kesini…tangkeeeeepp!

Empal Gentong

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Dari beberapa hari di Cirebon dan mencicipi beberapa tempat, so far gadisrakus paling sreg dengan Empal Gentong Krucuk yang berlokasi di Jl. Slamet Riyadi No. 5, Cirebon. Di sini empal gentongnya lebih berani bumbu jadi nggak terlalu bland, plus pilihan isiannya juga lengkap, bisa daging aja atau campur jeroan (usus, babat, iso, paru). Uniknya kalau mau pedas tidak tersedia sambal cabe tapi bubuk cabe. Sebenarnya ada variasi lain dari empal gentong ini, namanya empal asam hanya saja kuahnya bening dan biasanya dikasih potongan belimbing wuluh. Siapin aja uang antara 15-20ribu untuk menikmati semangkok empal gentong nikmat ini.

Nasi Lengko

nasi lengko

Ini pertama kalinya saya makan nasi lengko, ternyata nasi lengko itu isiannya sederhana banget cuma nasi dengan topping potongan tahu dan tempe goreng, kecambah, timun lalu diguyur saus kacang yang rasanya manis terus ditaburin daun kucai dan bawang goreng. Sebagai pelengkap nasi lengko biasanya dihidangkan dengan sate kambing muda, karena saya gak makan kambing jadi diganti telur asin ajah. Karena termasuk comfort food, makanan ini mudah ditemukan di mana saja. Siapin aja uang `15-20 ribu untuk mencicipi makanan ini.

Tahu Gejrot

tahu gejrot

Mencicipi tahu gejrot di kota asalnya emang mengasyikan, dan juga nambah pengetahuan. Soalnya saya baru tau kalau tahu gejrot yang asli Cirebon itu gak pakai bawang putih, jadi bawang merah, cabe dan gula saja. Tapi selera sih, kalau saya lebih suka yang pakai bawang putih hehehe..

Nasi Bogana

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Nasi bogana sebenarnya bukan kuliner baru buat saya, karena saya sering sekali makan nasi ini di restoran-restoran Indonesia di Jakarta, seperti Remboelan atau Koko Bogana yang endeus banget. Nasi Bogana basically adalah nasi kuning dengan berbagai macam lauk, nah lauknya ini tergantung restorannya sih, ada yang banyak variasi ada juga yang sedikit. Yang ini saya makan di Pawon Bogana, yang berlokasi di dalem Keraton Kacirebonan dan hanya buka sehabis magrib saja. Ayamnya cukup enak, karena ini versi ayam serundeng tapi basah, hanya saja rasa nasi kuningnya terlalu datar.

Sate Sapi

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Sate sapi biasanya dihidangkan sebagai lauk nasi lengko atau dimakan sendiri dengan lontong, biasanya sapinya dimarinasi dengan kecap dulu jadi dimakan tanpa saus kacang sudah enak. Di setiap resto yang menjual Empal Gentong bisa dipastikan ada makanan ini. Harga bervariasi antara 25-30ribu.

Nasi Jamblang

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Nah ini dia yang membuat saya kepengen banget ke Cirebon, yaitu makan nasi Jamblang. Jamblang sendiri sebenarnya adalah nama sebuah desa, di desa ini dulunya banyak pekerja yang membawa sangu nasi biar nasinya awet terus dibungkus dengan daun jati. Nasi ini biasa dimakan dengan lauk pilihan yang buanyaaakk banget, sampe bingung mau ambil yang mana, maunya sih ambil semua😀

Yang saya makan ini di Nasi Jamblang Bu Nur, Jl. Cangkring II No.34, Kejaksan, Cirebon. Saya pilih lauk otak goreng, pepes rajungan, perkedel (ini enak parah! nyesel cuma ambil satu) dan oseng ampas tauco (ini juga enak). Harganya mengikuti lauk yang kita ambil.

Es Duren

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Biasanya saya gak doyan-doyan amat ama duren, tapi duren di Cirebon ini rasanya beda lebih creamy apalagi kalau dibikin es gini. Satu kurang!

Mie Koclok Panjunan

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Tadinya sempet underestimate duluan sama makanan ini pas liat tempatnya yang kecil, tapi begitu dicoba langsung pengen teriak “shaeee makanan apa nih shaeee enak banget!!” Jadi mie koclok ini adalah mie plus toge yang dikoclok (direbus dengan alat kayak saringan dan dikoclok-koclok) disiram kuah putih kental dengan rasa yang sangat gurih, ditaburi cacahan ayam dan telur rebus. Yang ini saya makan di Mie Koclok Panjunan, Jl. Pekarungan No.104, Cirebon. Tips menikmati mie koclok dari saya: nggak usah ditambah sambal atau lada. Buat yang lemah sama makanan gurih, seriously satu porsi aja nggak cukup.

Sate Kalong

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Hah? Apa? Kalong? Paniki? Untungnya bukan, ini sate terbuat dari daging kerbau. Soalnya saya kapok makan paniki di Manado hahaha jadi agak sempet panik juga pas tau namanya sate kalong. Kenapa dinamakan kalong karena sate ini dijual pas malam hari sepertinya menyasar target anak muda basian club hahaha sotoy! Anyway, ini juga pertama kalinya saya makan daging kerbau, cuma yang ini gak terlalu paham rasanya soalnya dagingnya udah dibuat kayak dendeng gitu, rasanya manis. Saya lebih suka sate ototnya lebih gurih dan kenyil-kenyil. Uniknya sate ini dimakan dengan saus kacang yang dicampur dengan dage (oncom). Salahsatu penjualnya ada di sekitar Pasar Kanoman. Siapin aja uang 20-30ribu.

Sambal Asem

brambang asem

Makanan (yang hampir) langka ini dibeli teman saya di Pasar gak jauh dari hotel kami. Sekilas namanya mirip dengan Brambang Asem khas Solo, tapi jangan sedih ingredients dan sambalnya berbeda kok. Sambal asam berisi aneka sayuran rebus (kecipir, toge, bayam, kangkung, ketimun) yang dibanjur dengan sambal terasi. Sekilas rasanya mirip pelecing kangkung tapi dengan rasa terasi yang bold. Ini enak! Nagih!

Semanggen

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Ada lagi ini namanya Semanggen karena bahan baku utamanya adalah daun semanggi. Makanan ini bisa dibilang juga hampir punah, karena gak semua resto menjual menu ini, dan hanya didapatkan secara random dijual tenongan/bakulan. Untungnya saya berkesempatan nyicipin makanan ini, karena pihak penyelenggara #PesonaCirebon khusus mendatangkan langsung bakul semanggen ini, plus tim blogger juga bisa melihat cara pembuatannya. Semanggen ini sekilas mirip urap hanya saja parutan kelapanya tidak berbumbu kalau mau pedas tinggal tambahkan bubuk cabe, lebih sip dimakan dengan kerupuk melarat.

Serabi Ecol

serabi ecol

Makan serabi pakai kinca? Huh! so last year! Di Cirebon, tepatnya di daerah Gunung Jati ada yang namanya Serabi Ecol, yaitu serabi dengan topping kerang dan dimakan dengan sambal oncom yang pedes. Nyumm!

Jajanan Pasar

12923367_10153743175728863_8056453837057634550_n

Terakhir, ada jajanan pasar…..yang saya lupa namanya hiks! Ini sejenis tepung beras dengan gula putih (yg warna putih) dan gula merah (yg warna coklat) dengan taburan santan di atasnya. Bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional di sekitaran Cirebon.

Jadi gimana? Kepengen ke Cirebon? Yuk, gadisrakus juga pengen balik lagi!