Archives

Black Star Pastry – Sydney

Finally i tried the most instagrammed cake ever, and this cake also one of the best cake you should try at least once. I knew this place from an article, then i started to browse on Zomato about this place. Black Star actually have several branches, but i tried the one in The Galleries level 2, 500 George st, Sydney. It take place in Kinokuniya bookstore and only small booth with several tables. But, the place is very very packed! And mostly the patrons came only for to try the famous watermelon cake! 


This is it! Watermelon cake ($8) a bit expensive for small bites cake like this. But it’s quite unique, so there’s watermelon in every layer, and fresh strawberries on the top. Pretty presentation and taste good, it’s so freshen up in mouth. But cause i’m not big fan of cakes, at least i’ve been tried once 😚 Ciao! 

Tea Cosy – Sydney

A week ago me and hubby had weekend day out to explore The Rock in Sydney. The Rock is kinda of old town which surrounded by vintage building and if i’m not wrong some providers have ghost tour every night, i’d like to try next time lol 😝


After sight seeing around, taking picture this and that, we paid a visit to one of popular tea room which famous with its scones. Scone is one of Australian traditional cake, adopted Scotland recipe, and usually served on high tea ceremony. Scone best served with jam and cream. 


Entering Tea Cosy just like visit your grandma’s house. Fyi, this cafe take place in one of heritage building which preserved by Australia Government. Plenty black and white photographs, and the ambience just like in granny’s. 


Cause i want to try their scones so I ordered Devonshire Tea Set ($14) cause it’s already include tea, scones, 1 selected jam and cream. It’s actually for one person but you can share with your partner if you want. For the tea i chose Strawberry&Cream, and Ginger Fig for the jam. I must admit, their scones are one of the best i’ve ever tried so far. It’s crunchy yet softy at the same time, and not crumbling, the jam and cream complete each other. Beautiful dish. 

Highly recommended! 

QVM Doughnut Foodtruck – Melbourne


So i saw on my fellow foodie’s instastory about this doughnut which located in Queen Victoria Market, Melbourne. She said it’s very famous. Yet it is. I even got long queue just to get 5pcs of these. 


For my taste bud this doughnut is so average. Its shape like kue bantal/dading in Indonesia (actually kue bantal dough same as donut anyway, just different shape) with strawberry jam filling. What i dislike like about it just too much sugar, i suppose to request without sugar coating. What i like is cheap (suitable for budget traveler) $5.50 for 5pcs. 

The Famous Berry Donut Van – Berry

So a week before we off to Melbourne, we had short trip to Berry, a small village on south coast of New South Wales. It takes 2 upto 2,5 hours drive from Sydney. It really small village but rustic yet sophisticated, and surrounded by rich dairy farms and home to some great restos. One of them is this donut food truck, it’s even on Zomato’s top list. 


They only sell one kind of donut which is cinnamon donut. But dont tell me about the queue line 😚 unless you’re so curious about this stuff, i think it’s waste time cause its taste not wow as i thought about. Sorry it just my 2 cents. Maybe you and me have different personal taste. 


It’s quite cheap only $1.80 per piece. Not only donut they also sell hot dog and pies, also coffee and milkshake. I tried chocolate milkshake it’s quite good. Ciao!

Dough DarlingsΒ 


Nama Dough Darlings memang kurang familiar di kupingnya Gadisrakus tapi ternyata kata temen-temen saya brand donat ini udah lumayan ngeheits di Jakarta. Okeh…cupu banget berarti saya ya. Nah kemarin tuh direkomen juga sama temen buat cobain pas dia lagi jemput saya di hostel dan ngelewatin tempat ini yang lokasinya gak jauh dari hostel bahkan walking distance banget, yaitu di Jl. Petitenget No.22, Seminyak.


Tempatnya sih kecil yah paling cuma muat 20an orang dan simpel. Didominasi warna putih dan ada muralnya juga. Jadi ceritanya Dough Darlings ini artisan bakery gitu tapi khusus jual donat aja, donatnya dikreasiin macem-macem gitu deh (yang jelas belum ada di pasaran yang kek gitu). Mereka juga jual aneka kopi, teh dan mocktail buat temen makan donatnya. 


Waktu itu sih temen saya rekomendasiin yang ada baconnya, cuma sayang pas kemarin kesana gak ada. So saya cuma nyobain cheese cake donut (20k) dan cold brewnya (30k). Cheese cake donutnya bukan cheese cake berbentuk donat yah, tapi donat biasa yang dikasih frosting cream cheese (literally cream cheese bukan mentega campur gula kejunya seiiprit) dan taburan red velvet crumble. Menurut saya yang cheese cakenya ini rasanya lumayan, gak terlalu manis karena ketolong sama cream cheesenya, donatnya juga lumayan empuk (kalo kata temen sih terlalu empuk) tapi buat ogut sih ga masalah. Oiya cold brewnya lumayan enak loh (menurut ogut) creamy milky dan strongnya kopi nyatu banget, dengan konsistensi yang pas gak encer, dan ga terlalu manis. 


Saya juga nyobain mozzarella donut (35k) buat dibawa pulang. Cuma saya kurang sreg sama yang ini, glazynya terlalu manis, terus berpadu sama asinnya mozzarella yang dikasih sedikit taburan rosemary. Jadi ya gimana ya kurang pas aja. Coba deh gak usah dikasih glazy pasti lebih endol kek donatnya Jaiko (bukan nama sebenarnya) yang rasa keju itu kan enak, sayang sekarang yang rasa keju mascarpone itu juga sekarang uda didiscontinue dari Jaiko #kusedi 

Masih penasaran sih sama yang ada baconnya, cuma di sini harganya lumayan juga yah buat sebuah donat yaitu berkisar 20k-35k. Maklum biasa ogut makan donat kampung, paling mentok donat Jaiko lol πŸ˜‚ 

Bannos Brownies – Wollongong

Udah cukup lama penasaran sama toko brownies ini, sering saya cuma mondar mandir di depan etalasenya cuma buat curi pandang brownies apa aja yang mereka jual termasuk survey harga 😝 Akhirnya tadi kesampean juga kesini. 

picture taken from Zomato Australia


Bannos ini punya banyak cabang sih setau saya dan biasanya ada di mall-mall gede gitu, ini yang saya cobain di mall Wollongong Central. Tokonya di seberang supermarket Coles. 


Brownies yang dijual lumayan banyak variasinya ada yang dicampur kacang-kacangan (pistachio, salty nut), cream cheese, aneka permen coklat (M&Ms, toblerone, maltese, kitkat, twix, oreo, Mars), kurma dll. Gelatonya juga lumayan banyak variannya dari buah2an (lemon, mangga, raspberry, strawberry), permen coklat (kitkat, maltese, timtam, snickers) sampai rasa standar yang biasa dijual di gelatoria lain kayak pistachio, nutella, dll 


Untuk dine in saya memesan combo brownies+gelato seharga $8.90. Browniesnya saya pilih salty peanut dan gelatonya pavlova. Lucu deh disajiinnya di jar gitu. Gak tau deh apa jarnya bisa dibawa pulang, tadi sih saya tinggal karena berat2in tas πŸ˜‘ browniesnya enak, teksturnya agak gooey/fudgy gitu dan nggak terlalu manis. Kalau gelatonya so-so, soalnya rasanya cuma manis doang ya namanya juga pavlova kan terbuat dari meringue ama gula doang gitu aslinya πŸ˜‘ lain kali mau cobain gelato yang rasa lainnya ah! 


Nggak lupa bawa buah tangan buat suami di rumah, 2pcs brownie rasa pistachio dan dark chocolate. Mereka juga jual yang gluten free, harganya beda kalo yang biasa $4.30/pcs, yang gluten free $4.60. 

Btw saya ada juga ada sharing knowledge tentang perbedaan brownie klasik versi bule dengan brownies kukus ala Indonesia yang sebenernya kalau ditilik dari pembuatan dan bahannya itu bukan brownies tapi cake coklat πŸ˜‘, kalau mau tau lebih lanjut sila klik IG: gadisrakus 

Monsieur SpoonΒ 


Sebenarnya saya udah tau Monsieur Spoon sejak setahun lalu, gara-gara nyari snack buat afternoon tea untuk resepsi pernikahan saya (but thank God ternyata Gardin bisa nyediain semuanya dari A-Z), terus jadi penasaran karena reviewnya bagus-bagus. Ada yang bilang croissant terbaik di Bali. Duh makin penasaran kan yah..akhirnya kesampaian juga. 


Setau saya bakery ini memulai ‘karir’nya dari toko kecil di Umalas, terus makin kesini berkembang pesat punya 3 cabang lainnya yaitu di Canggu, Ubud dan Seminyak. Yang saya cobain ini di Seminyak, tepatnya berlokasi di Jl. Kayu Cendana seberangnya Seminyak Village persis. Tempatnya yang di sini kecil sih, dan orang kebanyakan kesini untuk take away daripada sekedar nongkrong. 


Gadisrakus sendiri pertama mencicipi croissantnya yang katanya enak, beli satu paket sama minumannya Ice Coffee Late seharga 35k. Croissantnya memang bener cukup enak, at least udah memenuhi 3 kategori versi on the spot croissant yang enak itu seperti apa hahaha..1. Cukup buttery, kalau kamu makan croissant agak berminyak sedikit di tangan itu artinya croissant tsb cukup enak karena menggunakan banyak butter 2. Kalo udah pakai banyak butter bisa dipastikan teksturnya lembut, gurih dan gak bikin seret 3. Tekstur luarnya biasanya flaky atau berkulit2 dan crispy plus dalemnya empuk. Dan itu semua ada di croissantnya Monsieur Spoon ini, bahkan yang plain tanpa tambahan jam atau apapun udah enak banget. 


Yang kedua Gadisrakus cobain Vanilla Millefuille (28k) yang menurut saya agak kurang karena terlalu manis, plus krim vanillanya juga kurang gimana gitu. Pernah makan yang lebih enak daripada ini. 


Pulangnya karena masih gagal move on sama croissantnya, saya bungkus bawa pulang yang cheese (30k) dan plain (15k) buat ngemil di hotel. Anyway, dari segi kopinya sih saya gak terlalu suka ya karena terlalu encer, tapi kalau pastry emang top. Ciao!