Taj Mahal

Karena satu dan lain hal akhir-akhir ini saya lagi suka banget sama makanan India, bahkan kalo lagi senggang di kantor saya bisa yang youtube-an cuma sekedar nyari video tentang masakan India :p

Trus, sabtu kemarin saya lagi ngidam banget dan googling nyari makanan India yang enak di Jakarta, dan salahsatunya nyebutin si Taj Mahal ini yang berlokasi di Jl. KH Samanhudi no.10, Pasar Baru (deket gedung metro Pasar Baru). Sebelumnya saya pernah dua kali makan di resto yang berbeda, tapi rasanya nggak karu-karuan IMNBO *in my ngajak berantem opinion* :D mahal pula. Makanya pas tau Taj Mahal ini ramah di kantong dan terkenal paling enak meluncurlah akik kesana.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Makanan yang ditawarkan sih cukup lengkap nggak cuma India tapi Pakistan juga. Saya mah nggak tau bedanya, karena Pakistan dan India kan deket jadi makanannya juga mirip-mirip kayak muka aku dan muka kamu *muntah kari* :D

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Namanya juga resto India nggak lengkap tanpa acar bawang merah segede dosa ini, serta chutney dan acar wortel. Pantes aja teman saya kzl banget ama orang India yang katanya bau bawang, ini bawang juga naga-naganya dicemilin ama dia.

Setelah berpikir agak lama saya memutuskan untuk memesan…

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Chicken Thali 58k, Thali ini adalah set menu isinya roti chapati, kari lentil, kari ayam dan raita (yoghurt yang dicampur dengan keju dari susu domba). Kalau liat restonya dari depan emang nggak representatif, tapi saya jadi mengerti kenapa resto kecil ini selalu penuh baik oleh orang India atau non-India, karena KARI AYAMNYA ENAK BANGET!! Bumbu rempahnya terasa tapi antara satu rasa dengan yang lain nggak tabrakan muluuuss banget. That was good! Penyajiannya juga unik, di atas piring stainless yang suka saya liat di film-film India. Chapati-nya biar keliatannya ‘gitu doang’ sumpah kenyang banget makan satu biji doang.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Sebagai tambahan saya memesan chicken tandoori ekstra pedas 48k. Untuk menu ayam di sini nggak jual satuan, tapi setengah ekor atau satu ekor. Kata teman saya yang asli India, rata-rata orang India kalo makan ayam tandoori/tikka emang setengah ekor buat sendiri. Marukk dan berat diongkos yakk hehhee.. Ayamnya enak dibumbu merah, rasanya pedas dan gurih, acar bawang bombay,tomat dan paprikanya bikin tambah seger.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Sebagai minumannya saya memesan Teh Masala 10k yang mana enak, bahkan lebih enak daripada yang pernah saya beli di Mustafa. Kalau lagi medit nggak usah pesen minum juga nggak apa-apa karena bakal dikasih air putih boleh refill lagi :D

Totally will be back for more. Saya rekomendasiin banget deh yang lagi cari resto India enak!

Launching mobile application Bango Warisan Kuliner & Website

Beberapa saat yang lalu, gadisrakus dan teman-teman blogger serta media diundang oleh pihak Bango Unilever untuk menghadiri peluncuran mobile application Warisan Kuliner dan website www.bango.co.id yang bertempat di restoran Bebek Bengil, Jakarta.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Sebelum acara dimulai rekan blogger dan media dipersilahkan untuk bergaya di photo booth Bango yang udah disediakan. Kita bisa bergaya ala tukang sate atau suzanna dengan slogan “bang…satenya 100 tusuk” :D

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Dan juga menikmati makan siang yang sudah disediakan, ada bebek goreng kering ala Bali, sate lilit, lumpia isi sayuran, ayam pelalah dan sambel matahnya yang enaaakk banget.

Tepat jam 2 siang acara talk show dimulai dengan pembicara Nuning Wahyuningsih dari Bango, Martin Niens dan Alpha Aphrodita dari Arcade Indonesia yang membuat aplikasi tersebut dan juga yang ditunggu-tunggu Christian Sugiono yang mewakili pelaku bisnis kuliner dan anak muda kekinian yang melek gadget.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Cerita sedikit nih, jadi mobile application Bango Kuliner ini dibuat untuk mengakomodasi gaya hidup jaman sekarang dimana orang-orang kayak saya yang demen kulineran mencari informasi mengenai makanan tertentu melalui internet, dan memfoto serta me-review makanan (kalau saya melalui blog). Bedanya app Warisan Kuliner ini lebih menitikberatkan ke makanan tradisional Indonesia, jadi itung-itung ikut melestarikan makanan Indonesia yang udah mulai punah atau jarang diketahui orang. Nah kalau website-nya sendiri untuk mengakomodasi kebutuhan orang-orang yang suka masak dan nyari inspirasi resep. Aplikasi ini udah tersedia di 3 platform smartphone, yaitu blackberry, iphone dan android.

Cara downloadnya juga mudah, ini saya contohin ya. Karena saya termasuk apple user, jadi masuklah ke apple store search “Warisan Kuliner” maka akan nongol seperti gambar di bawah ini, lalu klik download.

gadisrakus.wordpress.com

Setelah itu kalian akan menemui tampilan seperti ini..

gadisrakus.wordpress.com

Kalau mau ribet dan pake nama samaran misalnya Bunga (bukan nama sebenarnya) silahkan klik daftar di sini tapi kalau nggak mau ribet login with facebook aja.

Bila anda log in with facebook, maka akan menjumpai tampilan seperti di atas. Klik OK.

Masukkan data diri anda seperti contoh di atas, iyaaa udah jangan fokus sama tanggal lahir saya ya, saya emang udah tua kok *nunduk lesu*

Bedanya dengan portal kuliner lain yang lebih menampilkan directory, di mobile app Warisan Kuliner ini tersedia fitur peta tempat di mana kita sedang berada saat ini lalu kita bisa mencari tempat makan yang menjadi legenda kuliner di sekitar kita. Seperti contoh, itu yang gambar orang di daerah Imam Bonjol adalah tempat di mana saya berada kemarin, lalu tempat makan legenda kuliner terdekat adalah yang bertanda merah.

Seperti yang saya bilang juga di atas, aplikasi ini juga memungkinkan penggila kuliner macam saya untuk menulis review tentang jajanan tersebut. Caranya tinggal klik Berbagi Kuliner -> capture foto -> lalu tulis review. Sedangkan fitur Jajanan Spesial menampilkan legenda kuliner yang sudah kondang di area tersebut.

IMG_1958

Nah kalau kepo dengan jajanan legenda kuliner yang bertanda merah bisa juga klik tanda merah tersebut, lalu akan muncul tombol review untuk mengetahui ulasan makanan tersebut dan tunjukan jalan untuk tahu bagaimana caranya menuju kesana.

Ini adalah contoh ulasan bila kita mengklik tombol review. Bila ingin menambahkan review atau komen tinggal klik “Tulis Review”.

Nah yang di atas adalah panduan menuju tempat jajanan tsb bila kita mengklik “Tunjukkan Jalan”. Sayang harusnya mereka menambahkan fitur how to get there bila dicapai dengan mobil, jalan kaki atau transportasi umum seperti google map :D *kebanyakan mau* *ditabok mas martin*

Kita juga bisa mendapatkan info menengai kuliner terdekat, terbaru atau terpopuler, caranya klik Kuliner Terdekat pada tampilan peta di atas.

Di aplikasi ini juga kita yang lagi nggak di depan pc/laptop bisa nyari resep-resep makanan yang menggunakan kecap bango.

Jadi tunggu apa lagi? Yukk download aplikasi ini dan tetap lestarikan kuliner asli Indonesia supaya nggak punah ya guys! :D

Paul Bakery & Patisserie

Akhirnya nyobain juga the most happening boulangerie in town ini, sebagai anak kekinian saya langsung menyarankan tempat ini waktu teman lama saya ngajak ketemuan. Karena teman saya itu juga banci dengan hal-hal yang kekinian dia langsung mengiyakan.

Bakery yang udah dulu kondang di Eropa sana itu, berlokasi di Pacific Place (dekat Gallery Lafayette). Cafe-nya si lucu ala ala cafe di luar negeri sana, ada indoor dan outdoor area. Teman saya yang pernah tinggal sebulan di London ini memilih tempat di luar, katanya “biar kayak waktu gw di europe dulu” tsaahh…iyain aja deh sama Londoners. Beda ama saya yang nongkrong paling cuma di sabang doang :p

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Karena yang saya tau roti-roti standarnya harganya lumayan mahal berkisar antara 50-60k per item, maka saya mutusin order menu yang agak ‘pantes’ dengan harga segitu. Akhirnya saya memesan..

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Ham&Cheese Croissant seharga 75k, nah lebih manusiawi kan dengan harga segitu croissantnya nggak plain setidaknya ada ham&cheese plus disajiin bareng salad. Sayang ukuran rotinya petite beneerr, secara ya kan si Paul ini merk luar kenapa ukuran rotinya gak dibuat big size sih cem bakery2 di luar sana. Apa saking berkualitas bahannya lalu untuk mengurangi production cost ukurannya diperkecil? Hmm…hanya mereka dan Tuhan yang tau :D

Btw, croissant-nya sendiri kurang fluffy dan flaky kalo menurut saya, apa karena diisi ham dan keju? Jadi kayak kempes aja gitu. Tapi kejunya enak, agak sedikit pahit namun gurih khas keju-keju produksi luar. Saladnya berisi bayam, tomat ceri dan kismis dengan saus vinegar. Simpel dan segar.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Yang ini pesenan temen saya Millefeuille Fraise 50k, sempet nyicipin sedikit dan menurut saya custardnya agak kemanisan dikit, untung ada strawberry-nya dah tuh yee.

Total kerusakan berikut minum dan tax adalaaaaahh….jeng jeeengg!

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

…….untuk kudapan yang cuma ngelus-ngelus leher doang :D Cuma kalo anda pengen keliatan kekinian dan eksis saya sangat merekomendasikan tempat ini :D

@yumspread

Siapa pembaca gadisrakus yang suka skip sarapan? Kalau gadisrakus sih suka banget sarapan, malah kalo nggak sarapan kayak ada yang kurang. Selain karena malemnya saya suka skip dinner dan mengakibatkan pagi-pagi saya kelaperan berat, sarapan bisa ngebantu gadisrakus buat “on” yahh at least sampai jam makan siang lah. Kalo nggak gitu pasti saya suka dong-dong.

Nah kalo suka males makan sarapan yang berat biasanya andalan saya adalah roti! Tapi roti dengan meses, selai kacang atau keju aja kadang bikin bosen, makanya pas mas Irvan dari @yumspread nawarin buat ngicipin produk mereka yang variatif saya seneng banget dan langsung mengiyakan!

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Beberapa hari kemudian datanglah si selai yang ditunggu-tunggu, dan emang bener selain variatif rasanya juga lucu-lucu yaitu Luscious Lemon, Speculoos, Brownana dan Oreo. Kemasannya juga cute banget!

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Selai dengan rasa speculoos-nya mengingatkan saya pada biskuit impor buatan Belanda yang pernah saya makan waktu kecil. Rasa rempah-rempahnya – kayu manis, pala, cengkeh – kerasa banget. Buat orang yang nggak terlalu menyukai rasa yang tajam mungkin selai ini bukan pilihan. Kalau saya sih suka-suka aja karena rasanya nggak terlalu manis. Lebih enak makan roti dengan selai speculoos ini dengan teh tawar pas ujan-ujan. Eh tapi Jakarta panas banget yak akhir-akhir ini ::keluh::

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Selai rasa Oreo-nya cukup unik walaupun kata teman saya yang ikut nyicipin “oreonya kurang kerasa nih” tapi kalau dari tekstur sih kasar-kasarnya biskuit oreo lumayan terasa. Biasanya saya makan selai ini sebagai campuran muesli atau oatmeal yang rasanya datar sedatar kehidupan percintaan saya #langsunggumoh #curhatcolongan #kalomaucurhatcolonganjangandireviewwoy!

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Kalau selai brownana ini isinya pisang dan brown sugar, yang bikin unik karena pisangnya nggak halus jadi masih ada chunky bite-nya. Agak susah dispread, jadi saya biasanya makan selai ini digadoin gitu aja. Tapi kalo mau kreatif sih bisa banget selai ini dimodifikasi buat bikin puding atau cake.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Last but not least, selai rasa lemon! Yeaayy!! Rasanya segar – asam manis – cocok banget buat yang bosen makan roti pake spread manis atau gurih. Selain dengan roti, saya biasa nambahin selai ini kedalam smoothie.

Buat yang kepo ada rasa apalagi sih yumspread ini, atau berapa sih harganya atau gimana cara ordernya silakan ceki-ceki website mereka http://www.yumspread.com dan silahkan menikmati sarapan fun ala yumspread! :D

Tjampur-Tjampur eps. 2

Jumpa lagi di episode Tjampur-Tjampur kali ini, kompilasi makanan yang gadisrakus cicip-cicip sambil lewat tapi ternyata rasanya endes gurindes. Ada apa aja sih? Mari kita tengok sikit lahh..

# Somay Hijau

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Somay kok ijo? Rasa pandan? Tenaaangg…somay nya tetep rasa ikan tenggiri, bahkan dibanding somay-somay pinggir jalan lainnya, somay ini kerasa banget ikannya. Warna hijaunya konon katanya berasal dari daun suji, jadi aman. Harganya seporsi 15 aja, tempat mangkalnya di depan stasiun Kebayoran Lama dan udah buka dari pagi lho.

# Sate Domba Afrika

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Makan di resto yang berlokasi di Karet ini (sebelom Ambas) juga karena diajakin temen2 komunitas yang penasaran banget. Anyway, ini pertama kalinya saya makan domba, karena saya emang pada dasarnya nggak suka kambing-kambingan soalnya bau prengus. Tapi surprisingly, di sini dombanya nggak berbau sama sekali dan empuk! Bumbunya pun meresap. Seporsi sate domba yang dimasak dengan bawang bombay dan bumbu2 rahasia ini dihargai 45k (belum termasuk pisangnya). Uniknya lagi makannya dicocol ke sambal cabe yang dikasih mustard. Selain sate domba mereka juga menyediakan sop domba 25k (itu punya temen, saya nggak nyobain jadi gak tau rasanya gimana). Recommended!

# Ayam Afrika at Jalan Jaksa

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Satu lagi kuliner yang berbau Afrika, nggak ngerti juga sih kenapa dinamain gitu, mungkin karena orang Afrika suka pisang dan ayam ini dimakan dengan pisang. Ayam Afrika ini sebenernya cuma ayam goreng biasa yang bumbunya meresap sampai ketulang dan digoreng garing, disajikan dengan cocolan sambal cabe dan pasta bawang putih. Untuk teman makan bisa pakai nasi (15k) atau pisang (18k). Jualannya food truck di pinggir Jalan Jaksa (seberang Wisma Haji) dan cuma buka sehabis magrib sampai habis.

# Mie Rebus Padang at RM Surya

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Siapa sih yang nggak tau rumah makan Padang terkondang sejagat Benhil ini? Niat nungguin temen malah jadi nyicipin mie rebusnya yang katanya temen kantor saya ENAK BANGET. Secara saya kan anaknya gampang penasaran banget ya, belilah 1 porsi buat di makan berdua sama temen saya yg satu lagi karena ceritanya abis dari sini begitu temen saya dateng kita mau makan di tempat lain. Ternyata mie rebusnya…….enak sih tapi nggak pake banget (IMHO). Mie rebusnya dimasak pake santen dan bumbu-bumbu khas Padang, dikasih telor ceplok, daun salada dan daging goreng kering plus kerupuk merah dan emping. Sekilas mirip soto Padang. Rasanya gurih dan sedikit spicy. Ternyata walau 1 buat berdua kenyang juga loh. Oiya harga per-porsi 21k.

# Seaweed Pretzel at Auntie Anne’s 

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Beberapa waktu yg lalu pernah nyobain pretzel rasa original dicocol keju yang ternyata enak, akhirnya tempo hari nyobain yang rasa rumput laut. Tapi rasanya cenderung agak manis ketimbang gurih, saya masih suka yang original sih. Harga per-pcs antara 7.5k-12k dan bisa didapetin di Auntie Anne’s Pondok Indah Mall 1.

# Nasi Campur at Madam Kwok

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Nemu tempat makan ini nggak sengaja waktu lagi bingung mau makan apa di foodcourt-nya Senayan City. Madam Kwok menawarkan paket nasi dan lauk pauk yang dimasak ala chinese. Waktu itu saya ngambil paket nasi+1 sayur+2 lauk seharga 35k (belum termasuk minum dan pajak). Nggak seperti counter lain yang pakai piring, di sini makanannya disajikan dengan wajan kecil sebagai piringnya. Saya mengambil nasi, pokchoy cha bawang putih, ayam shezuan dan udang telur asin. Yang paling kaporit cencu saja udang telur asinnya, karena udangnya gede-gede dan saus telur asinnya juga enak banget, temen saya aja sampe ngidam2 pengen beli. Btw, kalo beli paket nasi bisa dapetin miso soup secara cuma-cuma.

# Goedkoop Latte at Goedkoop

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Pernah minum Thai latte dicampur espresso?? Saya pernah di Goedkoop pas kedatangan yang kedua. Minuman yang rasanya cukup unik ini dihargai 23k/gelas. Cukup terjangkau kan? :D

# Iced Caramel Latte at Liberica

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Harus ngomong apa lagi sih buat Iced Caramel Latte yang segelasnya dihargain 47k ini selain kata “enak” ?? Serius ini nggak kalah enak dari chain coffeeshop tetangga. Kopinya cukup strong dan manis caramelnya cukup bisa ngimbangin tanpa kesan terlalu manis. Sedikit lebih mahal untuk ukuran reguler, but trust me it’s worth every penny!

# Puyo Dessert

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Buat penyuka rasa yang bold, seperti saya, puding ini kurang cocok karena rasanya cuma samar-samar aja. Waktu itu saya beli yang rasa mangga dan coklat. Harga 12.5k/pcs dan bisa didapatkan di Gandaria City (so far, nggak tau sih nih bootnya ada di mana aja).

Tapas Movida

Beberapa saat yang lalu karena dapet suggest dari temen kantor yang juga doyan makan akhirnya saya nyobain resto Spanyol  bergaya casual yang berlokasi di Jl. Cipete Raya No.66, Jakarta Selatan ini. Kalo nggak salah TM ini juga punya cabang di Citos, tapi karena pengen tempat yang homey akhirnya saya pilih yang di Cipete.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Dine-in areanya ternyata cukup nyaman, karena antara smoking dan non-smoking area-nya benar-benar dipisah. Dengan interior bergaya espanyola bikin resto ini dipenuhi para ekspat seperti beberapa keluarga yang saya lihat kemarin. Saya datang bersama 2 teman saya gank jomblo @niwidyaningrum dan @diyoni .

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Seperti namanya, Tapas, resto ini lebih mengutamakan hidangan tapasnya (semacam appetizer atau snack) tapi kalo mau berat juga mereka punya beberapa menu walaupun pilihannya nggak terlalu banyak. Btw, untuk beberapa makanan tertentu harganya dihitung per-pcs dan bukan per-porsi jadi tanya dulu sebelum membeli sangat disarankan :D

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Pesanan yang pertama adalah Gambas Guacamole 19k, semacam bruschetta dengan topping guacamole dan udang rebus. Ini harusnya one-bite snack tapi karena orangnya 3 jadi dibagi tiga dulu biar masing-masing bisa nyicip. Maklum ya kak, kita kan gank medit! :D

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Yang ini Tostada Salmon 19k, bruschetta dengan topping smoked salmon dan keju. Lumayan menyehatkan bukan?

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Lalu ada Patatas Bravas 30k, kentang dengan sosis sapi yang dimasak dengan saus tomat. Simpel tapi enak, bikin pengen ngunyah terus.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Pollo Ciruela 19k, sejenis sate ayam yang dimasak dengan herbs dan yogurt, rasanya garing, gurih dan sedikit hint asam tapi gak ketara banget sih. Enak!

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Selanjutnya ada Albondigas 50k, bola-bola daging sapi cincang yang dimasak di saus tomat dan disajikan dengan French bread. Ini juga enak, sup tomatnya nggak terlalu asam dengan sedikit hint rasa rempah-rempah yang juga nggak terlalu menyengat. Saya suka banget nyocolin rotinya ke kuah tomatnya.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Sebagai menu utama kami memesan Paella Mixta (2 pax) 155k yang berisi seafood, ayam dan sayuran. Btw, di sini paellanya disajikan ada yang buat 2 orang dan 4 orang, menurut hemat saya sih ((MENURUT HEMAT SAYA)) kalo buat cewek-cewek doang paella yang untuk 2 orang cukup buat ber-4 kecuali ada cowok-cowoknya. Soalnya ini gede banget, gak bo’ong daripada mubazir kan?! Waktu memesan paella ini akan ditanya waitressnya, nasinya mau al-dente atau perfectly cooked, saya saranin mending pesen yang perfectly cooked karena yang al-dente seperti nasi kurang mateng, nanggung gitu di gigi dan bumbunya terasa jadi kurang meresap IMHO.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Sebagai penutup kami memesan Churros 40k yang disajiin bareng dark chocolate sebagai dip sauce-nya. The best churros i’ve ever had i guess, bahkan lebih enak daripada daripada Churreria, luarnya crunchy dalemnya soft kayak donat digorengnya pun juga pas matengnya. Dip sauce-nya pun nggak terlalu manis. Me likey!

Total kerusakan dari semua makanan di atas plus 2 soft drink dan 1 fresh juice berikut pajak adalah 530k. Mahal? Memang! Tapi sebanding dengan kualitasnya. Psstt…chefnya bule loh! *penting*

Echigoya

Nyobain resto spealis ramen yang terletak di Little Tokyo, Melawai ini gegara blogwalking ke blognya Wanderbites ditambah udah sebulanan saya mainan games “Ramen Chain” bikin tambah ngidam aja tuh ya. Akhirnya di suatu sore yang gerimis sepulang kantor saya cus ke tempat ini.

Lokasinya di Jl. Melawai 8 No.2A, Jakarta Selatan, patokkannya sederetan sama supermarket Papaya dan Hotel Golden Boutique Melawai, dia paling ujung dekat dengan resto Izakaya Taichan. Katanya sih Echigoya ini menampilkan ramen otentik, nggak heran kalo makan di sana bakal jumpain banyak ekspat Jepang.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Sama seperti di Ramen 38 di sini juga menganut konsep open kitchen, dine-in area nya gak terlalu besar cukuplah untuk 20 orang. Waktu saya kesana nggak terlalu ramai, hanya 1 bapak-bapak Jepang yang duduk di sebelah saya dan 1 rombongan orang Jepang di meja tak jauh dari tempat saya duduk.

IMG_0786

gadisrakus.wordpress.com

Ini pesanan saya Pirikara Ramen 49k, ramen dengan sayuran, telur dan daging babi cincang. Sebenarnya di sini yang terkenal yang pakai tonkotsu broth dan pork chasiu, tapi karena saya lagi mengurangi babi (takut kolesterol) akhirnya memesan ini. Saya minta spesial pedas. Kaldunya sendiri nggak terlalu kental, ramennya lumayan aldente, tapi karena telurnya dicampur aduk di kuahnya jadi berasa makan bakmi godog jawa ketimbang ramen (-,-“) Taste just okay for me. Mungkin salah pesan jadi nggak merasakan efek “wow” nya!

IMG_0788

gadisrakus.wordpress.com

Yang bikin tambah enak karena adanya Ninniku ini yang boleh diambil semena-mena, bawang putih halus yang dicampur minyak cabe, bikin ramen tambah harum dan gurih.

gadisrakus.wordpress.com

gadisrakus.wordpress.com

Total kerusakannya cukup murah, trik saya adalah minta minum ocha doang yang gratis dan boleh refill :D