Gula Bali

Kalau ngomongin makanan khas Bali apa sih yang ada di benak kalian? Nasi campur, ayam betutu, babi guling what else? Nah kalau kalian bosen makan masakan Bali yang itu-itu aja kesini aja nih resto Gula Bali. Saya tau resto ini juga dari google kok, karena pengen makan yang beda ketimbang yang itu-itu lagi. 


Gula Bali kalo gak salah ada 2 cabangnya, di Renon Denpasar dan Sunset Road Kuta. Berhubung males aja yah jauh-jauh ke Denpasar yasud ogut pilih yang deket aja. Kesininya tetep pakai gojek. Bisa dicari di GPS karena lokasinya gak pas di pinggir jalan, yaitu di Jl. Merdeka Raya VI no.11, Sunset Road, Kuta. 


Tempatnya sih ogut suka karena modelnya pakai rumah joglo ala Bali gitu terus banyak taman-tamannya. 


Makanan yang ditawarin mostly makanan Bali, tapi bukan yang jenis mengenyangkan gitu sih kalau menurut saya. Buat cemil-cemil cantik. Yang bikin lega hati karena harganya murah-murah banget. Gak heran sih karena Gula Bali emang lebih terkenal di kalangan lokal. 


Oke langsung review makanannya, pertama saya pesen Tipat Kuah Ayam Betutu Istimewa (35k) dari awal baca di zomato udah penasaran sih sama ini. Jadi ini ketupat tapi dikasih topping suwiran ayam betutu, lawar, tum ayam, kulit ayam goreng garing, sate lilit, sate ayam, telur balado, sambal matah dan kacang goreng. Mirip kayak nasi ayam yah, cuma bedanya pakai ketupat aja. Menurut saya keseluruhan rasanya enak yah, kuah ayam betutunya gurih berpadu dengan pedesnya sambal matah. Sate lilitnya enak, sate ayamnya pun..oiya sate ayamnya dibumbuin manis gurih ala sate babi gitu tapi itu ayam kok. Cuma tekstur ketupatnya aja terlalu lembek, mungkin kalau dibikin agak padat lebih enak. 


Lanjut, yang kedua saya pesen Rujak Kuah Pindang (10k) sebagai dessert. Rujak kuah pindang ini khas Bali banget, berbeda dengan rujak umumnya yang pakai sambel kacang&gula merah, rujak ini pakai kuah kaldu ikan yang dicampur dengan ulekan cabe dan terasi. Kalau buat yang gak biasa emang rada amis sih dan horrible. Tapi buat yang doyan ya enak-enak sih, Gadisrakus termasuk yang doyan tapi sayang buahnya kecut-kecut banget jadi gak diabisin deh 😔


Terus pesen lagi Jajan Bali (10k) buat cemilan, banyak yee jajannya, seriously di sini porsinya mungil-mungil kalo buat perut saya plus ditambah harga makanannya murah-murah jadi kalap pesen ini itu. Jajan Bali ini isinya lupis, serabi dan pisang rai yang dikasih parutan kelapa dan gula merah cair. Oke lupis dan serabinya ya biasa aja sih kayak pada umumnya, tapi pisang rai ogut baru denger, apakah dia ada hubungannya dengan Ade Rai? *dikeplakaderai* jadi pisang rai itu semacam pisang yang dibungkus sama adonan kulit yang terbuat dari tepung beras, rasanya lebih mirip kayak pisang ijo di pallubutung. Ya gitu deh. Lumayan sih rasanya, lupis dan serabinya juga enak.


Dan terakhir buat minumannya saya memesan Es Daluman (12k) es daluman ini basically es cincau gitu deh. Rasanya lumayan kok, cincaunya enak, biasanya saya gak suka cincau terutama yang ijo2 gitu soalnya kalo beli di abang-abang rasanya suka aneh, di sini menurut saya lumayan enak cincaunya ditambah gurihnya santen dan legitnya gula merah. Pas banget!

Gimana? Udah ngiler? Cuss kesini deh..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s