Nasi Tempong Indra

Kalau lagi liburan di Bali dan bosan sama makan babi guling dan teman-temannya mungkin bisa geser dikit ke arah pulau Jawa bagian ujung, alias nyicipin makanan khas Banyuwangi bernama Nasi Tempong. Yang Gadisrakus tau nasi tempong itu disajikan dengan sambal super pedas, tapi no idea apalah bentuknya seperti nasi campur atau apa so daripada penasaran tadi siang saya coba order pakai Go-Food. Oiya nasi tempong ini cabangnya banyak banget di Bali, yang saya pesan ini ada di Jl. Dewi Sri No.788, Kuta. Lokasinya di pinggir jalan gede dan ada tempat parkir, cuma kalau mager bisa pesen pakai aplikasi.


Saya pesen yang paket ayam goreng (35k) dan ekstra sambal (3k). Ternyata nasi tempong ini mirip banget ama pecel ayam/ayam penyet Jakarta gitu deh, sepaket berisi lauk pilihan (ayam/bebek/daging/paru/ikan/lele/udang/cumi/dll) yang bisa dipilih goreng atau bakar, tahu&tempe goreng dan khasnya adalah tambahan ikan asin, sayuran rebus (kangkung, labu siam, terong dan timun) plus sambal. Sambalnya sendiri saya sebagai penyuka sambal agak kecewa sih, karena gagraknya lebih ke sambal pedas manis ala Jawa. Tapi emang iya pedas banget, cuma hint rasa manisnya agak ganggu sedikit. Kalau dikin sambel limo atau sambel bawang mungkin lebih maknyus. 

Beli lagi? Gak deh, mending beli nasi uduk langganan aja. Yang penting udah tau nasi tempong itu kayak apa. Ciao!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s